Найти тему
5f.media

Масленица на носу: обзор идеальных сковород + классные рецепты ЗОЖ-блинов

Оглавление

Вопреки народной мудрости, утверждающей, что первый блин комом, мы уверены, что идеальный может получиться сразу. Главное – подобрать сковороду. Как и где это сделать, рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver

В большинстве случаев, первый блин «не выходит» из-за того, что в момент начала жарки сковорода недостаточно разогрета. В идеале блины нужно выпекать на раскаленной до 200-220 градусов сковороде. Другое важное условие — толстое дно. Благодаря ему сковородка сможет, во-первых, долго поддерживать высокую температуру и быть равномерно прогретой, а во-вторых, будет более долговечной (выдерживая резкие перепады температуры между холодным тестом и собственной раскаленной поверхностью).

Наконец, очень важна форма сковороды: блинные сковороды всегда с низкими бортами, так намного удобнее переворачивать блинчики, особенно если вы хотите их сделать большого диаметра.

Алюминиевые сковороды

Если вы решили покупать алюминиевую сковороду, пусть она будет с антипригарным покрытием. В числе достоинств такой посуды — простой уход и эксплуатация и меньший расход масла. Важный нюанс: переворачиваем блинчики лопатками, которые не навредят покрытию, то есть силиконовыми или деревянными.

Топ-5 

алюминиевых сковород:

-2

1. Сковорода блинная Anolon «Эдванс» 24 см

Сковорода с прочным и легким покрытием. Легко нагревается до высокой температуры. А вот ручка у такой сковороды не будет нагреваться, что важно при приготовлении блинов, когда все нужно делать оперативно, а не тратить время на поиски прихватки.

-3

2. Сковорода для блинов АМТ с фиксированной ручкой 24 см

Сковорода отличается толстым дном (10 мм). Такая толщина оптимальна для того, чтобы дно равномерно прогревалось, а сковорода долго поддерживала высокую температуру.

Сковорода имеет необычную форму: один ее борт выше другого. Так тесто удобно наливать и распределять по всей площади сковороды, а блин получится ровной аккуратной формы.

-4

3. Сковорода для блинов 25 см BALLARINI

Сковорода с прочным трехслойным антипригарным покрытием, усиленным керамическими частицами. Важное преимущество — можно использовать на индукционных плитах.

-5

4. Сковорода блинная Pentolpress «Гранит» 30 см

Если вы предпочитаете блины с начинками, лучше выбрать сковороду большего диаметра — заворачивать блины будет проще. Диаметр 30 см — оптимальный вариант и для конвертов, и для рулетов из блинов  Кроме того, сковорода имеет съемную ручку, что удобнее и практичнее для хранения.

-6

5. Сковорода блинная Swiss Diamond XD CLASSIC+INDUCTION 24 см

Сковорода с антипригарным покрытием с напылением алмазной крошкой, созданная по специальной технологии, благодаря которой поверхность меньше подвержена коррозии. Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, эта сковорода также для вас: она позволяет готовить вообще без масла. Что немаловажно для современного мира, сковорода также создана с заботой об окружающей среде на экологичном производстве.

Чугунные сковороды

Вечная классика. У наших бабушек были именно чугунные тяжелые сковороды для блинов. Они долговечны при условии правильного ухода и эксплуатации, и всегда будут радовать красивыми блинами.

У чугунной сковородки нет «дополнительного» покрытия, поэтому очень важно правильно подготовить ее к использованию. На поверхности нужно создать масляную пленку, которую нельзя повреждать жесткими губками при мытье. При наличии такой пленки на поверхности блины будут отлично пропекаться и никогда не подгорят.

При первом использовании промойте ее теплым мыльным раствором и насухо вытрите. Затем смажьте сковороду растительным маслом и прогрейте на медленном огне в течение нескольких минут. Затем аккуратно удалите остатки масла при помощи бумажной салфетки. Теперь ваша сковорода полностью готова к использованию.

Топ-3 

чугунных сковород для блинов:

-7

1. Lodge Сковорода блинная 26 см

Помимо классических функций чугунной сковороды для блинов, сковороду Lodge можно также использовать в духовке, что делает ее более функциональной. Помимо блинов на ней можно приготовить омлет и шакшуку в духовке или «дач бэби» (десерт родом из Голландии).

-8

2. Сковорода для блинов Staub 28 см с лопатками для приготовления и переворачивания

Двухслойное покрытие эмали позволит использовать меньшее количество масла при готовке (что полезноне только для здоровья, но и для кошелька), а также упростит процесс ухода за сковородой. В комплекте уже идут лопатки для переворачивания, которые составляют идеальный тандем для приготовления аккуратных ровных блинов без вреда для дальнейшей «жизнедеятельности» сковородки.

-9

3. Сковорода для блинов 27 см Le Creuset

Такая сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные. А специальная палочка для раскатки блинов, которая идет в комплекте, позволит вам без лишних усилий наливать тесто и добиваться идеальной формы блинчиков непосредственно на сковороде, не наклоняя ее. После приготовления блинов смело отправляйте эту сковороду в посудомоечную машину.

-10

Рецепты блинов и начинок для тех, кто даже в масленицу не готов жертвовать тонкой талией и концепцией здорового питания

Ржаные оладушки с цукини

Ингредиенты:

Цукини, 1 шт.
Банан, 1 шт.
Ржаная мука, 120 г
Кефир, 50 мл
Соль, щепотка
Ванилин, 2 капли

Приготовление:

Цуккини и банан в блендере взбить в нежное пюре. Всыпать муку с солью, перемешать. Добавить кефир и каплю ванилина. Смесь поставить в миске под пленкой в теплое место на 15 минут.

При необходимости перед выпечкой густоту теста можно отрегулировать, долив еще кефира или добавив муки.
Бананы в этом рецепте заменяют яйца и дают сладость, но если для вас тесто недостаточно сладкое, можно добавить кленовый сироп: он будет отлично сочетаться с цукини и даст карамельный вкус оладушкам. Выпекайте оладушки на сковороде с небольшим количеством масла.

Рисовые блинчики

Ингредиенты:

Рисовая мука, 100 г
Яйцо, 1 шт.
Кокосовое молоко, 200 мл
Растительное масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка

Приготовление:

Рисовую муку с солью смешать, добавить молоко и растительное масло, все размешать. Добавить взбитое яйцо.
Тесто будет более жидким, чем на привычные блинчики из пшеничной муки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде на растительном масле.
В этом рецепте мы рекомендуем использовать именно кокосовое молоко, оно придаст блинам особый вкус и сладость. Но все таки если для вас тесто будет недостаточно сладким, воспользуйтесь финиковым сиропом или кокосовым сахаром.

Нутелла из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо, 1 шт.
Какао-порошок, 30 г
Фундук, 40 г
Сироп кэроб, 10 мл

Приготовление:

Фундук обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить.
Авокадо вместе с сиропом и какао взбить блендером. Добавить орехи в шоколадную массу и все еще раз пробить блендером.
Массу переложить в контейнер и поставить в холодильник на ночь. А утром подать к горячим блинчикам.

Рикотта с грушей

Ингредиенты:

Рикотта, 120 г
Груша, 1 шт.
Финиковый сироп, 20 мл
Мята, несколько веточек

Приготовление:

Грушу очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики, смешать с сиропом и чуть притомить в сковороде без масла.
Мяту мелко нарубить.
Смешать рикотту, грушу и мяту.
Используйте как начинку к тонким блинчикам.

Мусс из семги

Ингредиенты:

Творожный сыр, 100 г
Малосольная семга, 100 г
Лимон, 1 шт.
Розмарин, 1 веточка

Приготовление:

Снять цедру с лимона — нам понадобится 1 столовая ложка. И выжать 2 столовые ложки сока.
Взбить в блендере творожный сыр, семгу, цедру, сок и несколько листиков розмарина.
Мусс можно подавать как к оладушкам, так и использовать как начинку к блинам. 

-11

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор 5f.media, колумнист.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

Еда
6,93 млн интересуются