СМИ, блоггеры, бабушки у подъезда – отовсюду идёт информация про страшный "корона-вирус". Мусолят сколько заразилось, сколько умерло, где очаги заболеваний, как скоро он придёт к нам. Из Америки доносятся крики, что Россия всё врёт, никакого вируса в мире нет. Оттуда же слышны вопли о том, что в Китае молчат о вирусе, а на самом деле там болен каждый первый.
Всё понятно, каждый выдаёт ту информацию, которая выгодна ему (опорочить Россию – "вы всё врёти" и опустить Китай – "вы – тоталитаризм, вздохнуть не даёте").
Но, где действительно важная информация, с точки зрения сдерживания распространения заразы?
Я – инженер, моё мышление рационально. А потому, мне нужна объективная информация для выполнения поставленных задач.
Итак, что необходимо знать населению вообще (и мне, в частности) для сдерживания вируса:
Какие вещества и в какой концентрации (причем, доступные в массе) наиболее губительны для конкретного вируса: спирт - уничтожает вирус за Х секунд (в 40° концентрации T секунд), хлоргексидин – У секунд, белизна – Z, стиральный порошок – не уничтожает.
В рекомендациях по сдерживанию рекомендуют мыть руки и помещения обеззараживающими средствами, но, не говорят какими.
Далее, какие технические средства можно использовать для снижения концентрации вируса: например, помогает ли кварцевание в трудном деле понижения концентрации вируса в воздухе?
В интервью у всех именитых вирусологов звучат высказывания, что, чем больше концентрация вируса которую подхватил человек, тем быстрее он заболеет и, что особенно важно, тем тяжелее у него будет протекать болезнь – организму нужно время для начала противодействия болезни.
Далее, те же маски: как долго можно носить медицинскую маску? Помогает ли строительный респиратор? Как часто его менять? Можно ли обеззараживать маски в дезинфицирующем растворе с последующей сушкой (господа производители масок, вы и так поимеете сверхприбыли, поимейте и совесть)? Если нет возможности купить маску, какую ткань можно использовать для их изготовления и чем их пропитывать? И если пропитывать, сушить ли? И сколько времени действует пропитка?
В СМИ рекомендуют использовать маски и регулярно их менять. Противовирусные маски имеют соответствующую пропитку.
Убивает ли вирус с одежды обычная стирка и, если нет, то что нужно добавить в отсек для полоскания стиральной машинки для дезинфекции? Желательно, доступный для масс продукт.
Дезинфекция одежды, важный элемент борьбы с вирусом.
Как часто необходимо проветривать, чтобы уменьшить концентрацию в воздухе. Раз в час, в два, в три, в пять часов?
Рекомендуют чаще проветривать помещения, для снижения вероятности заражения.
Ну и наконец, какой неприкосновенный запас продуктов и воды (желательно, с наименованиями и количеством) желательно создать дома (пока нет проблем с подвозом продуктов) на случай внезапного ввода карантина.
В СМИ муссируются неподтвержденным слухи о том, что в карантинных городах свирепствует голод. От людоедства людей сдерживают только боязнь заразиться и централизованные поставки продовольствия.
Ещё прошла важная информация для владельцев собак и кошек, они разносят этот вирус (в том числе в моче и кале), а потому необходимо иметь запасы наполнителей для туалета и еду – в период эпидемии выгул животных будет, скорее всего, запрещен.
В Москве, в преддверии эпидемии, предпринимаются беспрецедентные меры по дератизации. Уничтожаются крысы, мыши, отлавливаются бродячие собаки и кошки.
Какие лекарства помогают предохранителя от заболевания: помогают ли защитные мази, типа оксолиновой. Какие средства реально помогают поднять иммунитет или другим образом защищают от вируса?
Недавно прошла информация, что китайские врачи включили препарат Абидол в комплекс средств, для лечения вируса. Российские СМИ подхватили новость, но, почему-то, переименовали его в Арбидол, российский препарат для укрепления иммунитета (при этом, мои знакомые врачи очень сомневаются не то, что в его силе, а в работоспособности вообще).
Вот такую информацию я жду от СМИ, здравоохранения и властей. Прежде всего от СМИ, господа (и дамы) журналисты, вы что, не можете сформулировать эти вопросы в нужные учреждения и выдать их людям? Ведь это будет реально нужная информация! Но, боюсь, что появится эта информация, когда будет уже поздно.
По информации от живущих в Китае русскоязычных блоггеров, в китайском метро крутят ролики с актуальными рекомендациями и мерами по сдерживанию вируса и сохранения собственного здоровья.
И помните, защищая себя, Вы защищаете других!
Откуда у Фёдора Конюхова деньги на путешествия?
Если близкородственные браки плохо, то почему не выродились люди, жившие общинами по 10–15 человек?