Отличное второе блюдо из рыбы - вкусно, сытно, быстро. Рыба, запеченная в духовке с картофелем, представляет собой блюдо "два в одном" - это сразу и гарнир, и основное блюдо. Рыбу можно взять любую, главное - не костистую. В данном рецепте предлагается взять филе - это очень удобно, потому что можно без опаски подавать блюдо детям. Запеченная рыба получается очень сочной, картофель ароматным и слегка поджаристым, и все это благолепие соединяется сметаной и сыром - вкуснота да и только! Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.
Для приготовления в духовке с картошкой подойдет практически любая рыба. Ее можно запекать как целиком, так и разделанной на филе. Возьмите рыбу у меня судак , картошку, морковь, лук, сыр, сметану, масло для смазки формочек, соль, пряности для рыбы или просто черный молотый перец. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, отрежьте хвост и голову, разделайте на филе. Филе посолите, присыпьте перцем, сбрызните подсолнечным маслом. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, морковь, лук. Формочки смажьте маслом и выложите слой картофеля. Слегка посолите, поперчите. Прикройте формы фольгой.
Запекайте около получаса в горячей духовке градусов. В конце фольгу снимите и слегка подрумяньте блюдо. Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке. Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной.