Суп я варю на два три дня. И так как в нашей семье все соблюдают православные посты, а в неделе присутствует два постных дня среда и пятница в связи с этим супы у нас постные. Способ приготовления одинаковый, меняются только ингредиенты.
- Насыпать в кастрюлю бобовые (фасоль или горох). Налить немного воды, поставить на огонь. Когда закипит, воду слить и налить до верху холодную воду, снова поставить на огонь. Когда закипит огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела, а не бурлила гейзером. И оставить вариться не менее часа.
- Приготовить овощи, картофель и все необходимое для зажарки, ингредиенты для зажарки и ее приготовление тут. Если зажарку используете замороженную, то ее надо достать из морозилки в тот самый момент, когда будете ставить кастрюлю на плиту.
- Когда бобовые разварятся, отвар посолить и опустить порезанный мелким кубиком картофель. Снять пену.
4. Через 15-20 минут добавить уплотнительные ингридиенты (крупа, вермишель) и через 3-5 минут зажарку. Довести до кипения. Накрыть крышкой и выключить.
Важно:
- суп не должен сильно кипеть, будет мутным и не вкусным.
- соль замедляет скорость приготовления, но помогает не развариться например картофелю. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Посолить можно и в конце, готовое блюдо.
А теперь поделюсь списком ингредиентов супов, которые я варю для близких.
- Борщ: Фасоль, картофель - 5-7 шт., капуста по объему примерно как и картофеля. Зажарка.
- Гороховый: Горох, картофель - 5-7 шт., крупа пшеничная - 2-3 ст.л.. Зажарка.
- Фасолевый: Фасоль, картофель - 5-7 шт., вермишель - 1-2 жмени (надеюсь слово известное). Зажарка. Этот суп у нас готовится чаще, чем борщ. Возможно такой рецепт и существует, но я его считаю своим изобретением.
- Харчо: Варим без бобовых, вместо этого шага промываем и замачиваем рис. Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу кладем соль и дальше по сценарию со 2-го пункта, когда закипит вода: картофель - 5-7 шт., через 5 минут рис, через 15 минут зажарка и 1-2 ст.л уксуса. Вообще харчо варят с кислыми сливами, но их никогда нет под рукой, поэтому уксус.
Грибной суп я варю немного по другому, поэтому его рецепт напишу отдельно.
Всем творческих успехов и приятного аппетита!