А вы знали, что Масленицу заведено отмечать с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
Понедельник называется «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин полагается отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки делали чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни, где оно стояло до воскресения.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их кормили блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято угощать блинами своих зятьев. А еще в этот день проводили конные бега и кулачные бои.
Четверг прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу назвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу к себе домой и угощали блинами.
Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – финал Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». Народ прощался с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.