Найти тему
Вкусные вкусняшки.

Жареные пирожки с картошкой

Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой! Воздушное и быстрое тесто!

Продукты

Для теста:

Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г

Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка Вода - 300 мл

Масло растительное - 50 г*

Для начинки:

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

.Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу*

Масло растительное - для жарки лука и пирожков

Подготовить все необходимые ингредиенты.

-2

Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, ТЁПЛУЮ воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.
Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками.

-3

Когда опара подойдёт, добавить растительное масло.

-4

Всыпать оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).

-5

Перемешать тесто ложкой.

-6

Затем замесить тесто руками.
Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым - оно будет мягким и немного липнуть к рукам.

-7

Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.
Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

-8

Чашку с тестом накрыть плёнкой или убрать в пакет. Поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.

-9

Приготовить начинку для пирожков.
Картошку очистить, вымыть, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре.

-10

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и свежемолотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.

-11

Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

-12

Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.

-13

Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).

-14

Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку. На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку - примерно по одной столовой ложке.

-15

Защипнуть края теста и сформировать пирожки.
Выложить пирожки с картошкой на поверхность, смазанную маслом, швом вниз.

-16

Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.
Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

-17

Горячие пирожки достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

-18

Жареные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста, готовы.
Приятного Вам аппетита!