Найти в Дзене

ТОП-5 сыров, которые стоит попробовать хотя бы раз

Этот текст посвящается тем, кто предпочитает кушать сыр только на бутербродах... ладно, шутка. Вряд ли такие люди есть... но если есть, обязательно подпишитесь! Буду подсаживать вас на сыр :)

Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как заморские сыры перестали поступать на российский рынок. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря этому суровому запрету у нас стали появляться сыроварни самых разных масштабов и направлений и как следствие - уникальные сыры. Уникальные - потому, что несмотря на следование устоявшимся европейским рецептам, каждый сыровар обязательно привносит в сыр что-то своё. Я вот, например, однажды делала камамбер дома на кухне и привнесла уникальную вонь и феноменально мерзкий вкус.

Сейчас расскажу о необычных и относительно дорогих сырах, которые очаровали меня с первого укуса. "Относительно", потому что кто-то явно может позволить себе кушать их хоть каждый день, но от этого ведь всё очарование пропадёт! А если покупать эдак раз в месяц, как деликатес к винишку, то это уже тянет на маленький гастрономический праздник)

Приступим к дегустации:

1. Сыр с белой и голубой плесенью одновременно.

Пробовали бри или дор блю? Нравится? А это комбо) Можно попробовать найти в магазине камбоцолу (Cambozola), немецкий мягкий сыр, полученный путём скрещивания французского камамбера и итальянской горгонзолы. Если вы в Европе, то непременно его найдёте чуть ли ни в любом супермаркете, а вот у нас вряд ли. Так что рекомендую проверить производителей сыра в вашем регионе: вполне возможно среди них есть те, кто не удержался и закинул в закваску сразу все виды плесени :)

2. Бюш де Шевр с белой плесенью

Типичный бюш де шевр средней степени созревания
Типичный бюш де шевр средней степени созревания

Или просто бюш. Или близкий ему по духу Сен Мор де Турен. Всё это - мягкие французские сыры в форме поленца, покрытые белой плесенью. Традиционно делаются из козьего молока, и я рекомендую попробовать именно такой вариант. А если поленце будет ещё и в специальном пепле, то интересные вкусовые ощущения вам обеспечены!

3. Свежий шевр без плесени

В общем-то, это плюс-минус тот же бюш из предыдущего пункта, но лишённый плесени и гораздо менее выдержанный. Может называться хоть бюш, хоть шевр, хоть ещё как-нибудь (это как производителю заблагорассудится), главное - он должен быть из козьего молока, мягкий и очень нежный!

-3

Встречается как чистый, так и в самых разных обсыпках. Мои фавориты - в паприке, а ещё в вяленых томатах. Не зря бюш занимает у меня два пункта: хоть на практике названия и путаются, но поверьте, свежий бюш и бюш с плесенью - это совершенно разные сыры! И оба бесподобны.

4. Сыр с трюфелем

Пробовали когда-нибудь трюфель? Я вот совсем недавно попробовала в первый раз, и это был трюфель в составе забавного сыра качокавалло. Но дело тут не сколько в самом сыре, столько в ооочень специфическом привкусе, который придают сыру кусочки трюфеля.

-4

И я вот вообще не обещаю, что вам понравится! Но пока не попробуешь - не узнаешь: этот вкус ни на что не похож! Так что проверьте, вдруг местные сыроделы в вашем регионе решили шикануть и добавить трюфель в свою качотту, качокавалло или какой другой сыр.

5. Очень твёрдый сыр

Самый расплывчатый пункт нашей сырной программы :) Европейские представители - пармезан, грана падано, монтазио (всё это итальянцы), грюйер (Швейцария), джюгас (Литва). Можно поискать их в магазине, а можно прийти в лавку местных сыроделов и попросить самый выдержанный и твёрдый сыр. Кстати, совсем не факт, что его будут звать пармезаном или монтазио :)

Вот он, таинственный кусок пармезана
Вот он, таинственный кусок пармезана

Вы только подумайте, этот сырчик, перед тем, как попасть к вам, зрел в хранилище полгода, год, а то и два! Там за ним заботливо ухаживали, переворачивали, а вкус его становился всё насыщеннее и ярче. Кстати, большой плюс твёрдых сыров - поскольку они по вкусу как будто "концентрированные", много их не съешь, так что расходуются очень экономно, можно взять на пробу небольшой кусочек.

Вот и всё на этом! Не стала конкретизировать производителей, дабы не делать рекламы, тем более что один и тот же сыр у разных сыроделов будет отличаться. Ручаться могу только за несколько сыроварен в Свердловской области и на Кубани, но очень хочется верить, что и в других регионах России делается божественный сыр!

Расскажите, какие необычные сыры делаются в вашем регионе, а главное - какой сыр лично для вас номер один? :)

Желаю всем новых вкусных впечатлений!

Еда
6,93 млн интересуются