Этот текст посвящается тем, кто предпочитает кушать сыр только на бутербродах... ладно, шутка. Вряд ли такие люди есть... но если есть, обязательно подпишитесь! Буду подсаживать вас на сыр :)
Прошло уже больше пяти лет с тех пор, как заморские сыры перестали поступать на российский рынок. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: благодаря этому суровому запрету у нас стали появляться сыроварни самых разных масштабов и направлений и как следствие - уникальные сыры. Уникальные - потому, что несмотря на следование устоявшимся европейским рецептам, каждый сыровар обязательно привносит в сыр что-то своё. Я вот, например, однажды делала камамбер дома на кухне и привнесла уникальную вонь и феноменально мерзкий вкус.
Сейчас расскажу о необычных и относительно дорогих сырах, которые очаровали меня с первого укуса. "Относительно", потому что кто-то явно может позволить себе кушать их хоть каждый день, но от этого ведь всё очарование пропадёт! А если покупать эдак раз в месяц, как деликатес к винишку, то это уже тянет на маленький гастрономический праздник)
Приступим к дегустации:
1. Сыр с белой и голубой плесенью одновременно.
Пробовали бри или дор блю? Нравится? А это комбо) Можно попробовать найти в магазине камбоцолу (Cambozola), немецкий мягкий сыр, полученный путём скрещивания французского камамбера и итальянской горгонзолы. Если вы в Европе, то непременно его найдёте чуть ли ни в любом супермаркете, а вот у нас вряд ли. Так что рекомендую проверить производителей сыра в вашем регионе: вполне возможно среди них есть те, кто не удержался и закинул в закваску сразу все виды плесени :)
2. Бюш де Шевр с белой плесенью
Или просто бюш. Или близкий ему по духу Сен Мор де Турен. Всё это - мягкие французские сыры в форме поленца, покрытые белой плесенью. Традиционно делаются из козьего молока, и я рекомендую попробовать именно такой вариант. А если поленце будет ещё и в специальном пепле, то интересные вкусовые ощущения вам обеспечены!
3. Свежий шевр без плесени
В общем-то, это плюс-минус тот же бюш из предыдущего пункта, но лишённый плесени и гораздо менее выдержанный. Может называться хоть бюш, хоть шевр, хоть ещё как-нибудь (это как производителю заблагорассудится), главное - он должен быть из козьего молока, мягкий и очень нежный!
Встречается как чистый, так и в самых разных обсыпках. Мои фавориты - в паприке, а ещё в вяленых томатах. Не зря бюш занимает у меня два пункта: хоть на практике названия и путаются, но поверьте, свежий бюш и бюш с плесенью - это совершенно разные сыры! И оба бесподобны.
4. Сыр с трюфелем
Пробовали когда-нибудь трюфель? Я вот совсем недавно попробовала в первый раз, и это был трюфель в составе забавного сыра качокавалло. Но дело тут не сколько в самом сыре, столько в ооочень специфическом привкусе, который придают сыру кусочки трюфеля.
И я вот вообще не обещаю, что вам понравится! Но пока не попробуешь - не узнаешь: этот вкус ни на что не похож! Так что проверьте, вдруг местные сыроделы в вашем регионе решили шикануть и добавить трюфель в свою качотту, качокавалло или какой другой сыр.
5. Очень твёрдый сыр
Самый расплывчатый пункт нашей сырной программы :) Европейские представители - пармезан, грана падано, монтазио (всё это итальянцы), грюйер (Швейцария), джюгас (Литва). Можно поискать их в магазине, а можно прийти в лавку местных сыроделов и попросить самый выдержанный и твёрдый сыр. Кстати, совсем не факт, что его будут звать пармезаном или монтазио :)
Вы только подумайте, этот сырчик, перед тем, как попасть к вам, зрел в хранилище полгода, год, а то и два! Там за ним заботливо ухаживали, переворачивали, а вкус его становился всё насыщеннее и ярче. Кстати, большой плюс твёрдых сыров - поскольку они по вкусу как будто "концентрированные", много их не съешь, так что расходуются очень экономно, можно взять на пробу небольшой кусочек.
Вот и всё на этом! Не стала конкретизировать производителей, дабы не делать рекламы, тем более что один и тот же сыр у разных сыроделов будет отличаться. Ручаться могу только за несколько сыроварен в Свердловской области и на Кубани, но очень хочется верить, что и в других регионах России делается божественный сыр!
Расскажите, какие необычные сыры делаются в вашем регионе, а главное - какой сыр лично для вас номер один? :)
Желаю всем новых вкусных впечатлений!