Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен, с греческих вакханалий и римских сатурналий, которые в Западной Европе превратились в карнавал, который начинался с Богоявления и заканчивался в первые дни Великого поста.
Кроме того, Масленица восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян-язычников. Недаром Масленица сейчас считается праздником проводов зимы.
Иностранный писатель, который был очевидцем этого праздника в 1698 году, так изображает наше русское празднование Масленицы: "Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье... Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои)..."
В России Масленица была и остается одним из самых любимых праздников, справлявшимся необычайно весело, разгульно. Масленичную неделю величали "честной, широкой боярыней".
Масленицу встречали блинами, которые символизировали солнце ☀ . Кстати, когда-то их называли "солнышками". Блины раскладывали на возвышенных местах, призывая Масленицу поваляться в блинах. Распевали и песни:
Масленица годовая,
Гостья наша дорогая!
Она пешей к нам не ходит,
Все на конях приезжает.
Все развлечения проходили обычно на улице. Кругом ходили, плясали ряженые, неслись песни.
Зрелища устраивались самые разные и даже весьма помпезные, особенно в столицах. Например, по улицам возили огромный корабль с парусами, поставленный на нескольких санях, запряженных двадцатью лошадьми. В нем сидели скоморохи, медведь и госпожа Масленица.
В больших вотчинах в сыропустное воскресенье к вечеру молодые люди в своем селении на улицах пели песни, после этого каждый брал со своего двора по снопу соломы, и вместе сжигали за селением соломенную Масленицу.
В статье были использованы материалы из книг Громовой И.А. "Православные и народные праздники" и Копыловой А.В. "Русские обычаи, обряды, предания и суеверия".