Найти в Дзене
Дальнобойщик в Европе

Рецепт от дальнобойщика. Польский суп журек.

Оглавление

Всем привет!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимейших супов -польского журека. Познакомился я с этим блюдом исключительно благодаря своей работе. В любом кафе Польши в меню обязательно найдется этот традиционный суп. Когда-то давно журек считался едой бедняков, ну а сегодня стал изюминкой национальной кухни. Рецептов журека множество, но я нашел самый, пожалуй, простой и популярный.

Основной ингредиент, делающий из обычного супа настоящий журек - это закваска. Делают ее из ржаной муки. В Европе я покупаю уже готовую закваску в польских магазинах.

-2

А вот дома приходится делать ее самому. Благо, что делается она очень просто. Для закваски потребуется довольно большая емкость, я использую для этих целей трехлитровую банку. В банку наливаем 0,5 литра кипяченой воды, добавляем 10 столовых ложек (без горки) ржаной муки, пару зубчиков чеснока и кусок черного хлеба. Не переборщите с мукой иначе закваска не получится! После перемешивания должна получиться консистенция очень жидкого теста. Закрываем банку, чтобы внутрь не летела грязь, но могли выходить газы. Я обычно использую кусок марли, который фиксирую банковской резинкой. Банку убираем в темное теплое место на три дня. Один -два раза в день закваску необходимо перемешивать.

Через три дня пена в закваске сядет, а это значит, что пришло время варить суп. Процеживаем содержимое банки через марлю и получаем вот такую не очень аппетитную субстанцию.

-3

Теперь переходим непосредственно к готовке. Берем две средних луковицы, мелко нарезаем или натираем на терке. Кладем в кастрюлю 70-100 грамм сливочного масла и обжариваем в нем лук. Долго держать не надо, иначе лук начнет пригорать.

-4

После этого наливаем в кастрюлю 2 литра воды и варим 20 минут. Пока варится лук мелко нарезаем 400-500 грамм колбасы, высыпаем в кастрюлю, также добавляем соль и приправы по вкусу.

-5

Варим еще 20 минут. после чего вливаем 0,5 литра закваски, можно немного меньше, чтобы суп не получился кислым. С закваской журек варим еще минут 10, пока он не загустеет. Последним этапом вливаем 200 грамм 10% сметаны, доводим до кипения и снимаем с огня.

После приготовления нужно дать супу 10-20 минут настояться и можно есть. При подаче в журек кладут половинку разрезанного вареного яйца. А самым вкусным, на мой взгляд, журек становится на второй день, хотя тут уже кому что нравится.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Хочешь еще? Тогда ставь лайк👍 и подписывайся на канал!

Супы
578,6 тыс интересуются