Глютен содержится в растительных продуктах, но в колбасу он тоже может попасть вместе с пищевыми добавками. Непереносимость глютена диагностируют в наше время часто, но есть примерно 1% населения, которому этот растительный белок вреден по медицинским показателям.
Болезнь называется целиакия, вызывает нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки глютеном, который известен также как клейковина. Безглютеновая продукция во всём мире имеет свой сертификат и маркируется знаком - перечеркнутый колос.
В России безглютеновую колбасу первой начала выпускать компания из Петербурга «Мит Стар». Предприятие выпускало всегда мясные деликатесы премиум-класса, а шесть лет назад появилась идея выпускать колбасы и деликатесы без глютена. Мясо, разумеется, не содержит глютен, но в некоторых пищевых добавках он может содержаться.
Генеральный директор компании Татьяна Злобина рассказала в интервью журналу "Сфера" о пути к производству специализированных мясных продуктов:
– Мы стали изучать этот вопрос: начали запрашивать информацию у поставщиков о проведении исследований ингредиентов на содержание глютена и документальное подтверждение его отсутствия. Также мы проводили лабораторные испытания своей продукции в аккредитованных лабораториях и получали подтверждение, что в продукции нет этого аллергена. Затем стали приходить запросы на производство сосисок, колбас без глютена, и мы начали их производить небольшими партиями, соблюдая все правила и нормы для безглютеновой продукции.
Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия» предложило производителю мясных продуктов сертифицировать всё предприятие как безглютеновое. Спустя год в ассортименте не осталось продукции с глютеном и были получены от поставщиков, что ингредиенты не содержат глютен.
Общество «Эмилия» провело аудит предприятия и по его результатам «Мит Стар» получил сертификат, подтверждающий отсутствие глютена в его продукции и право использовать специальный знак международного образца.
Продукция предприятия, надо отметить, не предназначена для и лечебного и профилактического питания. Она рекомендована людям с аллергической реакцией на глютен, но в то же время является и продуктом массового потребления.