Четыре года назад нам пообещали импортозамещение и улучшение качества продуктов...
В ожидании открытия очередного гиперпермаркета, разрекламированного по всему нашему городу, мы обсуждаем тему о том, что чем больше таких маркетов, тем меньше качественных продуктов на прилавках магазинов.
Я помню 2014 год, как сначала народ бросился закупаться по традиции гречкой, другими крупами, мукой, солью. Потом успокоились, а потом-стали ждать, когда наступит «импортозамещение». Мы же пережили однажды первичное наполнение прилавков качественными продуктами «оттуда». Не будем обсуждать «ножки Буша», я их не покупала, а вот помню вкус турецкого и бельгийского печенья, помню качество шампуня «Элсэв», стиральных порошков и многого другого.
После, нам стали поставлять непонятные суррогаты, жалкое подобие того, что было первоначально, и что по сей день можно купить в Европе.
Я не параноик. Это не только наша проблема. В Болгарии, например, куда я выезжаю ежегодно в гости к родственникам, и везу оттуда два чемодана всего-от зубной пасты «Поморин» до оливкового масла, там на правительственном уровне обсуждается вопрос поставок в страну из ЕЭС продукции «второго сорта». Премьер-министр пеняет европейским поставщикам, что в Германии и Дании продукция одного качества,а в Болгарии-другого.
У нас я не слышала, чтобы эту проблему озвучили на высоком уровне, хотя качество многих марок-далеко ещё и до болгарского...
Так обидно, когда макароны «твёрдых сортов» развариваются и разваливаются, волосы после шампуня не «гладкие и шелковистые» а скрипучие, растворимый кофе в России просто невозможно пить. Другое оливковое масло, шоколады, крема. Такое впечатление, что целые заводы работают на то, чтобы сделать для России «не так».
Мы тогда в 2014-м обнадёжились, и стали ждать импортозамещения. И даже дождались! Однажды раз, нам удалось купить упаковку аргентинской говядины в местном магазине. Магазин считался недорогим, это мяско посетителям было незнакомо и дороговато, а мы с мужем были рады удачной покупке. Но больше таких «подарков» на прилавки не поступало, а магазинчик вскоре закрылся-задавили магнитные и пятёрочные супермаркеты.
И где тонны манго из Азии, всяческие фрукты из Южной Америки, аргентинская говядина, и страусятиной накормить всю страну обещали...А ещё сыр, тот, который изготовили в России, а он не хуже итальянского.
Про сыры согласна-научились. Только непонятно, почему цена нашего пармезана выше любого европейского, если у нас сырьё, работа и энергозатраты в 70 раз! ( по курсу рубля) ниже.
Мы в 2014-м вспоминали девяностые годы, то, как появлялась на прилавках новая интересная продукция, и ждали, что всё повторится. Но в этот раз мы увидели белорусскую сёмгу, проволоне, моцареллу и рикотту. И засилье турецких безвкусных овощей.
Теперь для того, чтобы закупиться качественными продуктами, мы как во времена СССР, ездим по оставшимся в небольшом количестве фермерским «точкам», ищем: где-то молоко закончилось, где мясо привезли очень дорогое, а купить в нашем городе домашнюю курицу стало просто невозможно. Хорошо жителям городов-миллионников и столиц хотя бы регионального масштаба, там нормально налажено снабжение фермерскими продуктами. Но за КАДом любого большого города тоже живут люди. Мы.
У наших ровесников есть опыт советской жизни: мы заводим знакомства с продавцами, вспоминаем время «дефицита»: у меня есть свой «мясник», «птичник» и «сметанница». Была швея, но стало дорого.
Современный дефицит необычный-он на фоне переполненных прилавков гипермаркетов.
Жаль юных. Они и знать не будут, каков на вкус спокойно, без химии поспевший арбуз, картофель, помидор, какой аромат у огурца «с куста» и клубники, выращенной не для длительного хранения...