В Масленичную неделю самое время печь блины – главный атрибут этого праздничного периода.
Блины по классическому рецепту с кефиром
Один из наиболее распространённых вариаций приготовления.
Ингредиенты:
- растёртый в пудру сахар: 1 ст. л.;
- соль: на кончике ножа;
- сода: ½ ч. л.;
- кефир: 500 мл;
- мука из пшеницы: 150 г;
- куриные яйца: 3 шт.;
- оливковое масло: 5 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Смешать предложенные продукты. Выполнять это действие, пока содержимое ёмкости не превратится в однородную массу.
- Дать смеси выстояться в течение получаса или даже дольше.
- Блины выпекаются привычным способом.
Дрожжевые кефирные блины
Дрожжевая выпечка требует использования определённого периода времени.
Ингредиенты
- дрожжи сухие: 1 ч. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- соль: на кончике ножа;
- кефир: 300 мл;
- мука из пшеницы: 150 г;
- куриные яйца: 2 шт.;
- растительное масло: 5 ст. л.
Как готовить:
- Приготовить опару, предварительно просеяв муку. После этого следует влить к ней свежий кефир, всыпать сахар и добавить дрожжи. Не забудьте перемешать.
- Дать отдохнуть опаре в тёплом месте полчаса.
- Смешать яйца с солью и влить к остальным ингредиентам, оставить ещё на 20 минут.
- Жарить обычным способом.
Блины творожные
Поскольку в Масленичную неделю нельзя употреблять мясо, и она считается сырно-молочная, то творожная сдоба придётся очень кстати, тем более это очень достойный вариант выпечки блинов.
Ингредиенты:
- сахар: 1 ст. л.;
- соль: 1 ч. л.;
- сода: 1 ч. Л.;
- кефир: 500 мл;
- мука из пшеницы: 300 г;
- творог: 200 г;
- куриные яйца: 2 шт.;
- растительное масло: 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все ингредиенты при помощи погружного блендера или насадки кухонного комбайна. Тесто будет немного гуще, чем обычное блинное, это надо учесть при выпекании.
- Сковороду раскалить, влить половником часть теста объёмом больше, чем на обычные блины. Равномерно распределить по ёмкости для выпекания. Накрыть крышкой и обжарить с двух сторон на умеренном огне до готовности.
Блины с сыром и зеленью
Эта вариация очень необычна. Придётся по душе тем, кто устал перекусывать банальными бутербродами.
Ингредиенты:
- соль: 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста: 1 ч. л.;
- укроп: ½ пучка;
- кинза: ½ пучка;
- базилик: ¼ пучка;
- кефир: 200 мл;
- мука из пшеницы: 150 г;
- сыр твёрдый Пармезан: 150 г;
- куриные яйца: 3 шт.;
- сливочное масло: 70 г;
- растительное масло: для смазывания сковороды. Можно смазывать и сливочным.
Пошаговая инструкция:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Яйца перемешать при помощи венчика или блендера с солью, влить кефир и растопленное сливочное масло.
- Затем ввести просеянную муку с пекарским порошком, перемешать до образования однородной консистенции теста.
- Пармезан натереть на мелкой тёрке, укроп, кинзу и базилик мелко нарубить. Добавить сыр и зелень в тесто, хорошо перемешать.
- Обжаривать обычным способом.
А выпекание их на Масленицу – прекрасный и самый вкусный обычай. Главное, соблюдать все правила приготовления, и вкусная выпечка соберёт за столом всю семью, ведь предки верили, что если в этот период будут богатые угощениями столы, то благополучие не заставит себя ждать.
Также читайте:
Вкусно и просто: как правильно сделать тесто для блинов
4 рецепта вкуснейших блинов на масленицу
10 невероятных блинных лайфхаков на масленицу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.