Большие дозы кофеина приводят к нарушениям сна. Однако, даже малое или умеренное потребление кофе может вызывать бессонницу при определенных мутациях гена аденозинового рецептора ADORA2A.
Кофеин оказывает бодрящее действие на организм. Это связано с тем, что молекулы кофеина очень похожи на вещество аденозин. При утомлении уровень аденозина в тканях повышается, он связывается с аденозиновыми рецепторами, в результате человек чувствует сонливость. Кофеин же может присоединяться к аденозиновым рецепторам вместо аденозина, блокируя их работу, тем самым подавляя желание поспать.
Одним из основных регуляторов сна среди аденозиновых рецепторов считают ADORA2A. Французские ученые рассмотрели, как некоторые мутации в этом гене отвечают за чувствительность к воздействию кофеина. Оказалось, что при ежедневном употреблении большого количества кофеина — выше 300 мг/день, что соответствует 4–5 чашкам эспрессо, общее время сна значительно уменьшалось, а частота бессонницы и других нарушений сна увеличивалась, независимо от наличия или отсутствия мутаций в гене ADORA2A.
При малом или умеренном употреблении кофеина (менее 300 мг в день) снижение продолжительности сна, проблемы со сном и бессонница были связаны с четырьмя мутациями ADORA2A — rs5751876, rs3761422, rs2298383 и rs4822492. Эти мутации влияют на уровень активности гена ADORA2A, а также на стабильность самого рецептора. В результате даже малые дозы кофе могут блокировать нормальную работу рецептора ADORA2A, нарушая цикл бодрствования-сна.
Таким образом, с помощью генетического тестирования можно определить рекомендуемое для безопасного потребления количество кофе, а также выявить персональные особенности, связанные с нарушениями сна.