Король трав, царица зелени-такими эпитетами воспевают эстрагон, или тархун многолетнюю траву- пряность с узкими листочками на серо-зеленых побегах из семейства астровых высотой до 1,5 м. Это одна из лучших пряностей. Нежные ароматные листочки кладут в салаты и омлеты, побегами ароматизируют консервацию (не кладите много) и засолку огурцов, помидоров,грибов,квашеную капусту, заправляют приправой и первые и вторые блюда, мясо, рыбу, настаивают напитки.
Пучок травы заваривают, отцеживают, добавляют лимонный сок и цедру, сахар или сахарный сироп, газированную воду -освежающий напиток с ярким вкусом готов.
Пищевая ценность высокая, есть в траве каротин, рутин, эфирные масла, витамины С, А, группы В, микроэлементы. В народной медицине используют для улучшения обмена веществ и усиления аппетита.
Размножается тархун семенами, делением куста, черенками, корневыми отростками. Семена на рассаду нужно сеять в феврале-марте. Семена мелкие, сеять поверхностно, лишь слегка присыпав сверху, до всходов накрыть прозрачным материалом. В конце апреля уже можно высадить в открытый грунт.
Сорта: Гудвин, Монарх, Грибовский, Французский, Русский, Жулебинский Семко, Добрыня, Ацтек.
Нужно посадить несколько сортов, так как они отличаются по аромату и вкусу.
Культура очень неприхотливая. На одном месте растет больше 10 лет. Можно сажать в полутени, под деревьями, дома в комнатной культуре. Подкормки достаточно 1-2 раза за сезон.
Посадите .