Красивая белоснежная улыбка – цель, к которой стремятся многие. Средств ее достижения сегодня существует множество – от «бабушкиных» народных методов до прогрессивных методов современной стоматологии. И если добиться желаемого результата сегодня достаточно просто, то поддержать его гораздо сложнее. Помимо регулярной чистки зубов и отказа от курения, следует уделять должное внимание питанию. Ведь сигареты – далеко не единственный враг белоснежных зубов.
Предлагаем вашему вниманию топ-8 продуктов и напитков, употребление которых пагубно сказывается на цвете эмали:
1. Чай и кофе
О том, что любимый многими бодрящий «утренний» напиток влияет на цвет зубов, каждый знает с детства. Но вот идею заменить кофе чаем тоже нельзя назвать гениальной. Каждая выпитая чашка черного чая воздействует на цвет эмали также пагубно, как и аналогичная доза кофе. Исключение может составлять только зеленый чай. Если же навсегда отказаться от темных напитков невозможно, попробуйте хотя бы их разбавлять. Например, молоком.
2. Вино
Еще один известный факт: красное вино – заклятый враг нашей эмали. Но его белый «собрат» мало в чем уступает ему по вредности. Выход до смешного прост. Ограничить себя в употреблении данного напитка. Это пойдет на пользу не только зубам. Еще один секрет – ломтик сыра после бокала вина. Помимо отличного вкусового сочетания, эта закуска нейтрализует кислотное воздействие вина.
3. Свекла
Крайне полезный овощ с характерным цветом, который играет злую шутку с нашими зубами. Это же относится и ко всем производным свеклы – свекольному соку, пюре. В эту же группу можно включить все «яркие» овощи, фрукты и ягоды – ежевику, бруснику, смородину. Масса пользы для здоровья, но опасность для цвета зубов.
4. Соевый соус и бальзамический уксус
Одни из самых популярных заправок для салатов также таят в себе опасность испортить цвет улыбки. Все дело в характерном темном окрасе этих продуктов. Полностью отказывать себе в удовольствии, украсить блюдо соевым соусом, не стоит. Достаточно ввести в свой рацион побольше зеленого салата. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на зубы.
5. Кока-кола
Этот напиток вообще организму только во вред. Красота и здоровье зубов – не исключение. Единственный выход исключить или хотя бы минимизировать потребление красящих газированных напитков. Ведь помимо цвета, вызывающего потемнение эмали, они содержат огромное количество сахара, вызывающего кариес.
6. Томат
Еще один овощ, от которого желтеют зубы. Особенно, если речь идет о таких концентрированных его формах, как томатная паста. Ослабить негативное воздействие на зубы поможет сочетание томатов со шпинатом или зеленым салатом.
7. Карри
Эта приправа обладает неповторимым вкусом, она способна украсить и разнообразить вкус привычных блюд. Но злоупотреблять ею не стоит. Как и любые блюда, карри окрашивает эмаль в желтоватый цвет. То же самое относится к куркуме.
8. Крахмалосодержащие продукты
Картофель, разные вязкие каши в прямом смысле слова «прилипают» к эмали, быстро образуя налет на зубах. Следующий этап – крахмал ферментируется, превращаясь в сахара, о вреде которых уже упоминалось. Полностью исключать картошку или овсянку из своего рациона не нужно. Достаточно сочетать эти продукты с зеленым салатом, орехами, брокколи или сельдереем. Все эти продукты нейтрализуют пагубное воздействие кислот на зубы.
От потемнения эмали не застрахован никто. Но грамотный подход к выбору ежедневного меню может существенно минимизировать этот риск. Достаточно разбавлять рацион яблоками, зеленью, сельдереем или цветной капустой, и не забывать о тщательной и регулярной гигиене полости рта.
- Подписывайтесь на наш канал 👍