Найти в Дзене
"D.S. Стоматология"

Топ-8 продуктов, от которых желтеют зубы

Оглавление

Красивая белоснежная улыбка – цель, к которой стремятся многие. Средств ее достижения сегодня существует множество – от «бабушкиных» народных методов до прогрессивных методов современной стоматологии. И если добиться желаемого результата сегодня достаточно просто, то поддержать его гораздо сложнее. Помимо регулярной чистки зубов и отказа от курения, следует уделять должное внимание питанию. Ведь сигареты – далеко не единственный враг белоснежных зубов.

Предлагаем вашему вниманию топ-8 продуктов и напитков, употребление которых пагубно сказывается на цвете эмали:

1. Чай и кофе

О том, что любимый многими бодрящий «утренний» напиток влияет на цвет зубов, каждый знает с детства. Но вот идею заменить кофе чаем тоже нельзя назвать гениальной. Каждая выпитая чашка черного чая воздействует на цвет эмали также пагубно, как и аналогичная доза кофе. Исключение может составлять только зеленый чай. Если же навсегда отказаться от темных напитков невозможно, попробуйте хотя бы их разбавлять. Например, молоком.

Чай и кофе
Чай и кофе

2. Вино

Еще один известный факт: красное вино – заклятый враг нашей эмали. Но его белый «собрат» мало в чем уступает ему по вредности. Выход до смешного прост. Ограничить себя в употреблении данного напитка. Это пойдет на пользу не только зубам. Еще один секрет – ломтик сыра после бокала вина. Помимо отличного вкусового сочетания, эта закуска нейтрализует кислотное воздействие вина.

Вино
Вино

3. Свекла

Крайне полезный овощ с характерным цветом, который играет злую шутку с нашими зубами. Это же относится и ко всем производным свеклы – свекольному соку, пюре. В эту же группу можно включить все «яркие» овощи, фрукты и ягоды – ежевику, бруснику, смородину. Масса пользы для здоровья, но опасность для цвета зубов.

Свекла
Свекла

4. Соевый соус и бальзамический уксус

Одни из самых популярных заправок для салатов также таят в себе опасность испортить цвет улыбки. Все дело в характерном темном окрасе этих продуктов. Полностью отказывать себе в удовольствии, украсить блюдо соевым соусом, не стоит. Достаточно ввести в свой рацион побольше зеленого салата. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на зубы.

Соевый соус
Соевый соус

5. Кока-кола

Этот напиток вообще организму только во вред. Красота и здоровье зубов – не исключение. Единственный выход исключить или хотя бы минимизировать потребление красящих газированных напитков. Ведь помимо цвета, вызывающего потемнение эмали, они содержат огромное количество сахара, вызывающего кариес.

Кока-кола
Кока-кола

6. Томат

Еще один овощ, от которого желтеют зубы. Особенно, если речь идет о таких концентрированных его формах, как томатная паста. Ослабить негативное воздействие на зубы поможет сочетание томатов со шпинатом или зеленым салатом.

Томат и томатная паста
Томат и томатная паста

7. Карри

Эта приправа обладает неповторимым вкусом, она способна украсить и разнообразить вкус привычных блюд. Но злоупотреблять ею не стоит. Как и любые блюда, карри окрашивает эмаль в желтоватый цвет. То же самое относится к куркуме.

Карри
Карри

8. Крахмалосодержащие продукты

Картофель, разные вязкие каши в прямом смысле слова «прилипают» к эмали, быстро образуя налет на зубах. Следующий этап – крахмал ферментируется, превращаясь в сахара, о вреде которых уже упоминалось. Полностью исключать картошку или овсянку из своего рациона не нужно. Достаточно сочетать эти продукты с зеленым салатом, орехами, брокколи или сельдереем. Все эти продукты нейтрализуют пагубное воздействие кислот на зубы.

Картофель
Картофель

От потемнения эмали не застрахован никто. Но грамотный подход к выбору ежедневного меню может существенно минимизировать этот риск. Достаточно разбавлять рацион яблоками, зеленью, сельдереем или цветной капустой, и не забывать о тщательной и регулярной гигиене полости рта.

Еда
6,93 млн интересуются