Сахар – один из самых опасных продуктов. Его регулярное употребление приводит к лишним килограммам, сахарному диабету, проблемам с сердцем. И мед, к слову, не лучше, поскольку в его составе также много сахара. Но что делать, если хочется чего-то сладкого? Мы подобрали 6 десертов, которые можно приготовить своими руками и в них – ни грамма сахара или меда.
Полезное яблочное суфле
Для его приготовления нужны:
- 2 сладких яблока;
- 10 г желатина;
- 60 мл холодной воды.
Пошаговое приготовление:
- Помойте и почистите яблоки, нарежьте на кусочки, переложите в емкость, накройте ее пищевой пленкой, сделав несколько отверстий и отправьте в микроволновку на 3-4 минуты. Благодаря этому яблоки станут мягкими и их будет легко превратить в кашицу, используя блендер.
- Замочите желатин в воде согласно инструкции.
- Полученное яблочное пюре уварите на сковороде, чтобы оно приобрело карамельный оттенок. Оставьте остывать.
- Подогрейте остывший желатин, медленно добавьте его к пюре, и все еще раз тщательно взбейте. Нужно делать это не менее 5 минут, чтобы масса превратилась в суфле.
- Останется разложить суфле по креманкам.
Подавать его нужно в охлажденном виде, украсив ягодами, орехами, кусочками фруктов.
Чизкейк «Экзотик»
Чтобы приготовить вкусный десерт, не содержащий ни грамма сахара или меда, вам нужно не так много компонентов.Ингредиенты для основы:
- 200 г отварного и промытого нута;
- 1 банан;
- 2 ст.л. какао;
- щепотка корицы;
- 2 ст.л. финикового пюре.
Компоненты для чизкейка:
- 200 г творога;
- 200 г мякоти манго;
- 2 ст.л. финикового пюре;
- 2 яйца.
Приготовить все довольно просто:
- Сначала сделайте финиковое пюре: замочите 3-4 финика в фоне на ночь, утром перемолите на блендере.
- Взбейте в одной емкости банан, финиковое пюре, добавьте корицу и какао. Полученную массу разложите по порционным формам слоем толщиной около 0,5 см. Уберите в морозилку, чтобы масса застыла.
- Займитесь самим чизкейком. Соедините 100 г манговой мякоти, творог, финиковое пюре, добавьте яйцо, все тщательно взбейте. Выложите слоем полученную массу, затем слой мангового пюре и еще один манго-творожный слой.
- Поставьте формочки в глубокую форму для запекания, наполните горячей водой наполовину (готовится сладость будет на водяной бане). Отправьте в духовку на 20 минут при температуре +170 градусов.
Перед подачей остудите блюдо, украсьте фруктами, мятой.
Нежное шоколадно-банановое мороженое
В мороженом, которое мы покупаем в магазинах, очень много сахара и других добавок, которые могут стать причиной развития пищевой зависимости, проблем со здоровьем.Для приготовления нужны:
- 300 г бананов (их нужно предварительно заморозить);
- 2 ст.л. какао;
- 2 ст.л. финикового пюре.
Приготовление очень простое:
- Положите все ингредиенты в одну емкость, все тщательно взбейте.
- Полученную массу разложите по креманкам.
- Отправьте почти готовое мороженое в морозилку хотя бы на пару часов.
Перед подачей украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Ягодно-йогуртовое мороженое
Еще один прекрасный десерт, который очень понравится детям.Ингредиенты:
- 400 г замороженных ягод (на свой вкус);
- 400 мл натурального йогурта (без добавок);
- 4 ст.л. финикового пюре.
Приготовление:
- Все ингредиенты положите в одну миску, тщательно взбейте, чтобы получилось пюре.
- Отправьте на час в морозилку, чтобы масса немного застыла, взбейте еще раз.
- Разложите по формочкам, посыпьте кокосовой стружкой и снова отправьте в морозилку.
Овсяные булочки с корицей
Отличная замена привычным магазинным булочкам. В них ни грамма сахара, а замена пшеничной муки на овсяную делает их более полезными.Ингредиенты:
- 50 г геркулеса;
- 50 г овсяной муки;
- 100 г финикового пюре;
- щепотка корицы;
- щепотка соли;
- 140 мл молока.
Для украшения будут нужны:
- 2 ст.л. натурального йогурта;
- 1 ст.л. какао.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в одной емкости пюре, муку, геркулес, молоко.
- Добавьте соль и корицу.
- Тщательно перемешайте, разложите по формочкам.
- Отправьте в духовку на 20 минут при температуре +180 градусов.
Перед подачей их можно разогреть, полив йогуртом и присыпав какао.
Вегетарианские конфеты
Хороший вариант побороть тягу к сладкому, если вы не хотите употреблять сахар.Ингредиенты:
- 50 г кокосового масла;
- 50 г кокосовой стружки;
- 50 г миндаля;
- 2 банана.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместите в одну миску и взбейте блендером.
- Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке.
- Отправьте на пару часов в холодильник.
Как видите, существует немало вкусных и полезных десертов, в которых нет сахара.