Ну раз уж у нас Масленица, а блог писательский, то вот вам рецепт от Т. Толстой:
"Это лучшие блины на свете. Завтра я их буду печь.
БЛИНЧИКИ
2 яйца 1 стакан кипятка 1 стакан холодного молока 1 стакан муки с горкой 1 ч.л. с горкой соли 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли. Не переставая взбивать влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза. Да, вот прямо кипяток, да. Нет, в блендере не появятся крутые яйца. Не переставая вбивать влить стакан холодного молока. Всыпать 1 стакан муки (это можно уже делать в отдельной миске). После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке: смазанной оливковым или топленым сливочным маслом, Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла. Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку). Сахару не надо."
БЛИНЫ НА СЫВОРООТКЕ
А это уже от меня. Я ж тоже писательница, в конце концов!
Я пеку блины всегда на сыворотке (потому что много у меня её: я беру домашнее молоко у соседей и делаю творог). Получается вообще безотходное производство: блины на сыворотке, а творог - на начинку.
Потребуется 1.5 - 2 л. сыворотки, в которую я добавляю немного соды - буквально четверть чайной ложки, пока они взаимодействуют,
3-4 яйца взбиваю с сахаром (сахар и соль по вкусу - в зависимости от того, будут ли у вас блины с творогом, к примеру, или с икрой),
а потом вливаю вспененную сыворотку во взбитые яйца и добавляю муки 3-4 стакана - столько, чтобы было тесто по консистенции как жидкая сметана. Не переборщите! Чем менее густое тесто, тем тоньше и вкуснее блинчики. Муку традиционно просеиваю, чтобы напитать ее воздухом, тогда изделия получаются воздушными, легкими.
Да, забыла сказать, что сковородки я смазываю кусочком сала, а если у вас его нет, в тесто обязательно надо добавить немного подсолнечного масла - в самом конце замеса, чтобы блинчики хорошо переворачивались.
А еще от себя бонусом добавлю превосходный проверенный рецепт Блинчатый пирог