«Ваше лекарство – это Ваша еда». (Гиппократ)
Если Вам назначили диету или Вы просто хотите устроить своему ЖКТ разгрузочный день, обратите свое внимание на супер-продукт-кабачок, из которого можно быстро приготовить легкие и полезные блюда.
Кабачок – содержит кальций, калий, марганец и фосфор. Обладает желчегонным эффектом. Обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение из организма излишков жидкости. А тартроновая кислота, входящая в его состав, способствует укреплению стенки сосудов.
Как и все овощи, он содержит большое количество растительной клетчатки, которая является основной пищей полезных бактерий, населяющих наш кишечник. А чем сильнее наша микрофлора (много полезных бактерий в кишечнике), тем крепче наше здоровье и тем моложе мы выглядим.
Помимо улучшения микрофлоры, растительные волокна (клетчатка) обеспечивают механическое движение пищи по кишечнику, что является хорошей профилактикой запоров.
Рецепты блюд:
1. Тушенный кабачок с гарниром
Очищаем от кожуры кабачок и натираем на крупной терке. Тушим на сковородке, на воде, без добавления масла. Подаем вместе с отварным гарниром (крупа или картошка). Блюдо готово!
Гречка - «цариц круп» содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Причем ее не нужно отваривать, просто залейте крупу кипятком и через несколько часов она будет уже готова.
2. Суп пюре из кабачка и шпината
На крупной терке натираем 1 кабачок, тушим его на сковородке, на воде и переливаем в блендер. Далее на сковородке с добавлением воды тушим свежий или замороженный шпинат и перекладываем его в блендер к тушенному кабачку. Добавляем немного соли и включаем блендер. Блюдо готово! Подаем со сметаной.
Шпинат - положительно влияет на умственную деятельность (поскольку содержит йод), снижает давление (за счет содержания магния), укрепляет сосуды (за счет витамина С), очищает кишечник (поскольку в нем много клетчатки) и улучшает метаболизм, помогая постройнеть.
Но особую ценность в нем представляют фитонутриенты, которые снижают риски воспаления и не дают разрастаться опухолям.
3. Суп из кабачка и брокколи
Отвариваем 200 грамм брокколи и перекладываем в блендер. На крупной терке натираем 1 кабачок, тушим его на воде и переливаем в блендер. Добавляем соль и включаем блендер. Блюдо готово! Подаем с тертым сыром.
Брокколи - содержит в своем составе уникальный набор полезных веществ, в том числе фолиевую кислоту (В9), выводит из организма холестерин и укрепляет стенки сосудов.
Но основная ценность этого овоща заключается, в противовоспалительном эффекте, которым он обладает, в том числе противораковым (антиканцерогенным).
4. Омлет с кабачком
Натираем на крупной терке 300 грамм очищенного от кожуры кабачка. Взбиваем 4 яйца с солью, добавляем 50 грамм тертого сыра. В емкость выкладываем кабачок, заливаем яйцами и отправляем на 10-15 минут в духовку. Блюдо подаем с зеленью и сыром.
Готовьте и принимайте пищу только в благостном расположении Духа и не забывайте - Мы то, что мы едим!
А потому, следует наполнять рацион питания суперпродуктами, которыми также являются тыква, брокколи, шпинат и ананас, об этом читайте мои статьи с рецептами вкусных и полезных блюд:
«Обожаю брокколи, чемпион среди капусты»,
«Тыква – суперпродукт для печени»,
«Вкусно готовим шпинат, его любил есть великий писатель Пушкин».
Если Вы интересуетесь вкусной и здоровой пищей, также читайте мои статьи с полезными рецептами:
«Готовим морскую капусту, рецепты вкусных и полезных блюд»,
«Три необычных завтрака из обычной капусты»,
«Четыре необычных салата для молодости и здоровья»,
«Четыре вкусных блюда без мяса и почему его нельзя есть»,
«Четыре овощных омлета и почему яйца нельзя есть с кетчупом»,
«Витаминные смузи, проведи день на полезных коктейлях»,
«Овсянка завтрак аристократа»,
«Овсяное печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена»,
«Три сметанных торта без духовки»,
"Как нужно готовит и принимать еду, чтобы она не пошла Вам во вред".
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости», чтобы не пропустить еще много чего интересного, полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, духовному росту, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.