Найти тему
Ирина Храмцова

Вкусные соусы.

Оглавление

Соус красный.(основной)

1. Кости - 300 гр.

2. Лук- 50 гр.

3. Морковь- 50 гр.

4. Корень петрушки- 30 гр.

5. Вода- 9 стаканов.

6. Мука пшеничная- 2 ст. л.

7. Жир- 1 ст. л.

8. Паста томатная- 30 гр.

9. Масло сливочное- 10 гр.

10. Соль, сахар и перец по вкусу.

Сварить бульон из костей, моркови, лука, петрушки. Готовый бульон процедить. Муку поджарить без жира до золотистого цвета, после чего охладить. Пятую часть бульона смешать с поджаренной мукой, тщательно размешать венчиком до однородной массы. В остальной бульон положить пассерованые томат, петрушку, морковь, лук, нагреть до кипения и влить бульон с мукой. Непрерывно помешивая, варить соус при слабом кипении около часа. По окончании варки добавить соль, сахар, молотый перец.Соус процедить, перетирая овощи, и прогреть помешивая.

Соус белый. (основной).

1. Бульон мясной- 500 гр.

2. Мука- 1 ст. л.

3. Масло сливочное- 40 гр.

4. Лук- 1 шт.

5. Петрушка, соль и перец по вкусу.

Измельченные коренья обжарить с маслом, насыпать мукуи, помешивая, нагреть до желтоватого цвета. Постепенно залить бульоном, поперчить и кипятить30 минут. Процедить, добавить соль, масло и прогреть.

Соус сметанный.( основной).

1. Белый соус- 500 гр.

2. Сметана- 1 стакан.

В белый соус добавить сметану и прокипятить. Процедить.

Соус бешамель.( основной).

1. Молоко кипяченое- 4 стакана.

2. Мука- 4 ст. л.

3. Масло сливочное- 50 гр.

4. Соль. перец, мускатный орех.

Масло растопить, снять с огня и постепенно добавить по ложке муку. Снова поставить на плиту и подогреть. Снять с огня и периодически помешивая влить половину молока. Массу снова проварить до сгущения, непрерывно помешивая. Долить остальное молоко, заправит солью, перцем и тертым мускатным орехом, снять с огня и остудить, помешивая.

Майонез.

1. Масло растительное- 1 стакан.

2. Желток- 3 шт.

3. Уксус 3%- 1 ст. л.

4. Соль, сахар, горчица.

Желтки взбить с горчицей, солью и сахаром и продолжая взбивать понемногу добавлять растительное масло. К взбитой массе подлить уксус и перемешать.

Соус- хрен.

1. Бульон- 1 /3 стакана.

2. Мука- 1 ст.л.

3. Масло сливочное- 1 ст. л.

4. Хрен натертый- 3 ст. л.

5. Уксус 3%-1 ст. л.

6. Сметана- 3 ст. л.

К муке, спассерованоой в разогретом масле, помешивая добавить бульон и хрен, все варить 10 минут. Затем добавить сметану, уксус, сахар, соль и еще несколько минут подержать на огне.

Соус томатный (пикантный).

1. Соус томатный острый- 1 стакан.

2. Рассол из под огурцов- 1 стакан.

3. Чернослив- 10 шт.

4. Лук- 1 шт.

5. Корень петрушки- 1 шт.

6. Корень сельдерея- 1 шт.

7. Чеснок- 2 дольки.

8. Соль, сахар, перец, зелень.

Зелень порубить вместе с черносливом, луком, чесноком и кореньями, добавить специи, острый томатный соус и рассол, варить 10-15 минут. Процедить.

Еда
6,93 млн интересуются