Найти в Дзене
Кухонный помощник

Рассольник в мультиварке: подборка рецептов

Есть много рецептов рассольника в мультиварке – исконно русского первого блюда. Его готовят с разными сортами мяса, рыбы и даже без него. Неизменным ингредиентом остаются солёные огурцы. Характерный и узнаваемый вкус придают перловка и огуречный рассол. Благодаря использованию последнего суп можно дополнительно не солить. Подают блюдо со сметаной и ломтиками чёрного хлеба.

Постный суп

Появилось первое блюдо на основе огуречного рассола давно. С течением времени состав претерпевал изменений. Но огурцы остались неизменным ингредиентом. Благодаря техническому прогрессу и появлению на кухне незаменимого помощника – мультиварки – приготовление стало простым и быстрым.

Состав:

лук и морковь – по 1 шт.;

солёные огурчики – 3 шт.;

рассол – 100 мл;

томатная паста – 30 г;

помидоры – 2 шт.;

картофель – 4 шт.;

перловка – 1 мультистакан;

соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

Мелко нашинкованные луковые кубики, морковную стружку обжаривают в режиме «Жарка».

После приобретения зажаркой мягкости добавляют кусочки огурцов, а через 2 минуты – томатные кубики и пасту.

Следом выкладывают промытую крупу, картофельные кусочки.

Вливают рассол.

По прошествии 2-3 минут в ёмкость до максимальной отметки наливают горячую воду, добавляют соль, специи.

Устанавливают прибор в режим «Тушение». Время приготовления – 1,5-2 часа.

К сведению!

По популярности рассольник входит в тройку самых употребляемых первых блюд.

С говядиной

Продуктовый набор для подготовки супа можно видоизменять. Часто он зависит от названия рассольника. Например, рассольник «Ленинградский» нельзя представить без перловки, «Московский» – без почек. Некоторые его готовят даже с грибами. Чтобы сделать рассольник более изысканным, его подготавливают на основе говядины.

Состав:

мясо – ½ кг;

лук и морковь – по 1 шт.;

солёные корнишоны – 7 шт.;

картофель – 5 шт.;

перловка – ½ мультистакан;

растительное масло – полстопки;

соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Последовательность действий:

Мякоть нарезают небольшими ломтиками.

В чашу мультиварки, установленной в режим «Выпечка» (40 минут), отправляют луковые кусочки.

Сверху выкладывают говядину.

Через 15 минут отправляют тёртую морковь, перемешивают.

За 10 минут до звукового сигнала выкладывают кубики картофеля, промытую крупу.

После завершения программы заливают горячую воду почти до верха.

Готовят в режиме «Тушение» 1 час.

За полчаса до готовности добавляют мелко нарезанные огурчики, соль, специи.

-2

Рассольник с куриной грудкой

Курятина – популярный сорт мяса. Рассольник на его основе выходит диетическим и ароматным. Чтобы сделать вкус ещё насыщеннее при подаче добавляют в тарелки с супом больше зелени. Хлеб можно заменить мясными пирожками.

Состав:

грудка – 1 шт.;

лук и морковь – по 1 шт.;

маринованные огурцы – 3 шт.;

картофельные клубни – 4 шт.;

перловка – ½ мультистакан;

томатная паста – 30 г;

рассол – пожеланию;

соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

В режиме «Выпечка», когда чаша прогреется, обжаривают морковно-луковую смесь.

Спустя 8 минут пассеровки отправляют в зажарку томатную пасту, кубики огурцов и мяса, перемешивают.

Затем засыпают нарезанный картофель, крупу.

Содержимое мультиварки заливают водой и готовят 1,5 часа на программе «Тушение».

-3

Рассольник – вкусное и многогранное блюдо. А у вас есть любимые рецепты сытного супчика?

На своем канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

ТОП 3. Плов в мультиварке без хлопот

Как отмыть мультиварку от пригоревшей еды и жира

Еда
6,93 млн интересуются