Найти тему
Ирина Щедрова

"Сладкая жизнь" без сахара. Как снизить потребление сахаров

Добрый день! Сейчас все говорят о снижении потребления сахара. Но как пить чай несладким? Как не съесть конфетку, если не сладко? Почему одним людям достаточно двух кристаллов сахара, а другим и пяти ложек на стакан мало. Не сладко. Разбираемся с физиологией привычки.

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

Для начала немного науки. В нашем организме есть особые клетки – стволовые, которые способны делиться и образовывать новые колонии. Обычно, при слове стволовые клетки все вспоминают костный мозг. Верно. Там они есть. Но не только. Есть стволовые клетки и в коже, именно поэтому она «заживает», то есть восстанавливается после повреждения.

Есть они в слизистых оболочках носовой и ротовой полости. Мы способны воспринимать вкус и запах, только если в слизистых есть определенный тип клеток-рецепторов.

Их становится меньше, если определенный вкус не используется. Например, если снизить потребление соли, количество рецепторов, воспринимающих соль станет меньше. Но если мы вернемся к употреблению соленых блюд, их количество снова возрастет. Они появятся из стволовых клеток.

У спортсмена, который готовится к соревнованиям и не употребляет сахара, количество клеток–рецептров сахара снижается. И ему лимон кажется сладким, а сухофрукт уже очень сладкий.

А вам от лимона сладко?
А вам от лимона сладко?

У человека, употребляющего много сахара, количество клеток увеличивается. Рецепторов становится много, они легко справляются с тем объемом сахара, который поступает и… нам не сладко.

Мы увеличиваем количество ложек сахара, а организм увеличивает количество рецепторов, чтобы его воспринять. И опять не сладко. Замкнутый круг. Кто должен его разорвать? Очевидно, человек, обладающий разумом и волей.

Организм будет только компенсировать ситуацию. И если он "увидел" сахар, значит снова начинает штамповать рецепторы. Поэтому, поняв этот механизм, можно наметить и шаги по снижению потребления сахара.

Каждый раз снижая потребление сахара, мы заставляем организм уменьшать количество воспринимающих рецепторов. И так до тех пор, пока чай без сахара не станет вкусным.

А ведь он действительно вкусен сам по себе. Не случайно в странах с развитой чайной культурой его пьют без сахара, но с цукатами. При снижении количества рецепторов, они уже оооочень сладкие.

Если вам был полезен материал, отметьте его лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Всем здоровья и бодрости.

-3