Найти в Дзене
Fermer.Blog

Как не испортить праздничное тесто: 9 типичных ошибок при выпечке

Оглавление

Если вы хотите всегда получать отменный результат при выпечке кондитерских изделий, следует придерживаться некоторых правил и избегать распространённых ошибок.

1. Использование некачественных или несвежих продуктов

Если с яйцами, сливочным маслом всё понятно, то насчёт того, что специи имеют свой срок годности, многие забывают.

Многие пряности стоит заменить на свежие уже после 1 года хранения в кладовке.
Многие пряности стоит заменить на свежие уже после 1 года хранения в кладовке.

Не задумывается большинство людей и о старении разрыхлителя для теста и пищевой соде.

Для того, чтобы определить, не испортился ли пекарский порошок, можно провести такой эксперимент: всыпать ½ ч. л. разрыхлителя в ½ ст. кипятка, если пойдёт реакция в виде вспенивания и шипения – порошок годен.

Соду проверяют таким образом: в стакан горячей воды следует влить ½ ч. л. уксуса, а затем всыпать ½ ч. л. соды, если вода начала пениться – вещество можно использовать.

2. Замена одних ингредиентов на другие по своему усмотрению

При выпечке кондитерских изделий следует придерживаться всех рекомендаций в рецепте: класть столько, сколько указано, взвешивать, отмерять, придерживаться температурного режима продуктов. Если в рецепте указаны редкие или дорогостоящие ингредиенты, то вместо того, чтобы заменить их на более доступные, лучше поискать более подходящий рецепт.

Интересный факт

-3
Самое большое количество съеденного за год хлеба на душу населения приходится на французов, которые употребляют около 67 кг разнообразной выпечки.

3. Применение гашеной соды

Во многих бабушкиных рецептах содержится такой ингредиент, как гашеная уксусом или лимонным соком сода. Считается, что добавление в выпечку данной смеси сделает тесто более воздушным и поможет ему лучше подняться. Однако на самом деле гасить соду совершенно бесполезно.

Соединения щёлочи и кислоты углекислый газ уже выделился и тесту попросту насытиться уже нечем.
Соединения щёлочи и кислоты углекислый газ уже выделился и тесту попросту насытиться уже нечем.

Лучше соду перемешать с мукой, а уже в замешиваемое тесто после этого следует добавить лимонный сок.

4. Отказ от различных кухонных приспособлений

Помимо блендеров, комбайнов и прочих достижений техники, можно при приготовлении выпечки использовать и более простые ухищрения. Например, для того, чтобы сделать углубления в печеньях, можно применить скалку, а для выравнивания дна пирога в форме можно взять форму меньшего диаметра, предварительно под неё постелив пергамент для выпечки.

5. Многоразовое раскатывание теста

Если по рецепту требуется раскатать пласт теста и вырезать фигуры формами для печенья, то обрезки можно собрать в основной кусок только один раз.

Несколько подобных манипуляций, по словам опытных кондитеров, приведёт к тому, что тесто просто перетрудится. Поэтому новые обрезки лучше всё-таки выбросить.
Несколько подобных манипуляций, по словам опытных кондитеров, приведёт к тому, что тесто просто перетрудится. Поэтому новые обрезки лучше всё-таки выбросить.

6. Игнорирование процесса охлаждения песочного теста

Если для приготовления кондитерского изделия требуется определённое время на охлаждение теста, то этот этап категорически запрещается игнорировать. Это поможет избежать таких неприятностей в процессе готовки, как прилипание при раскатывании или вздутие во время выпекания. Если печенье или форма для пирога никак не хочет раскатываться, рвётся, то нужно скатать шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на период до получаса.

После этого процесс пойдёт легче. Удобнее всего раскатывать коржи на пергаменте, после чего переносить их на нём же на противень.
После этого процесс пойдёт легче. Удобнее всего раскатывать коржи на пергаменте, после чего переносить их на нём же на противень.

Интересный факт

-7
Каждый день в мире съедают около 9000000 буханок хлеба, и это, не считая других хлебобулочных изделий: лавашей, лепёшек, хлебцев, булочек и прочей сдобы.

7. Не прогревать предварительно духовку

Предварительный нагрев печи почему-то довольно часто игнорируется. А между тем, это очень важный этап, потому что тесто должно получать равномерное тепло.

После прогрева духовки в ней устанавливается стабильный температурный режим, в соответствии с которым все ингредиенты выпечки могут правильно реагировать.
После прогрева духовки в ней устанавливается стабильный температурный режим, в соответствии с которым все ингредиенты выпечки могут правильно реагировать.

8. Открывание дверцы духовки в процессе работы

При открытии дверцы внутри уменьшается температура, в результате чего изделия могут опасть. Вместо этого готовность можно проверить, включив лампу духового шкафа или же посветить фонариком внутрь.

Если уже очень надо достать выпечку, то духовку можно открыть за несколько минут до готовности, когда вероятность оседания теста уже минимальна.
Если уже очень надо достать выпечку, то духовку можно открыть за несколько минут до готовности, когда вероятность оседания теста уже минимальна.

9. Неправильная глазурь

Для нанесения узоров на печенье нужна густая консистенция глазури, а для покрытия тортов – более жидкая. Если получилась слишком густая, то её можно разбавить тёплой водой.

Наносить покрытие или узоры лучше всего при помощи кондитерского мешка.
Наносить покрытие или узоры лучше всего при помощи кондитерского мешка.

Баловать близких вкусной домашней выпечкой очень просто, зная самые распространённые ошибки и пути их решения.

-11

Читайте также:

2 Супер вкусных рецепта блинчиков за 5️⃣ минут
1️⃣0️⃣ лучших сортов ампельной петунии, которые поражают красотой
⑨ самых красивоцветущих кустарников для вашей дачи

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам

Еда
6,93 млн интересуются