Бороздя просторы интернета совсем случайно натолкнулся на такую штуку как "копченое" пиво. Отзывы перед покупкой я стараюсь не читать для большего интереса. Решил загуглить и поискать в своем родном Екатеринбурге и, о чудо, продается даже в Metro. Ради покупки этого пива пришлось оформить их карту, т.к. старая давно потеряла актуальность. Заодно и узнал, что отстал от жизни и теперь Metro работает до 22.00. А я конечно приехал за 10 минут до закрытия. Пришлось поторопиться чтобы потратить 250р на это чудо.
Ложка истории в бочке пива
Пивоварня Schlenkerla находится в самом крупном старинном немецком городе Бамберг (земля Франкония) в Юго-Восточной части Германии. Первое упоминание о пивоварне появилось в средневековом 1405 году. Но свое название Schlenkerla она получила гораздо позже, лишь в 1877 году. В то время предприятием управлял Андреас Грейзер. Он передвигался с помощью трости, пошатываясь. Отсюда и возникло старое неофициальное ныне название пивоварни, ведь немецкий глагол schlenkern означает: «качаться» или «болтаться».
Вообще город Бамберг по мнению пивных экспертов относится к городам, которые обязательно стоит посетить чтобы откушать там пивка. Горожане очень гордятся своими уникальными сортами копченого пива.
Согласно легенде давным-давно в далекой далекой Германии один старый пивовар варил пиво. Типичная история. Но позже на предприятии случился пожар. Каждая уважающая себя пивоварня обязана за многовековую историю хотя бы раз сгореть, а то и больше Приехали быстро, тушили хорошо, сгорело все. Оставшийся солод пропитался дымом. Но деваться было некуда, никому не хочется убытков и старый пивовар решил использовать оставшийся солод в варке пива. Каково было его удивление, когда местные жители по достоинству оценили новый необычный стиль пива.
Вот такая красивая легенда и вообще история в целом связана с этим пивом, так что урок истории в этом случае был обязателен.
Приятное на глаз
Оформление бутылки шикарное. Грамотная цветовая сочетаемость в сочетании с необычным для пива готическим шрифтом и стилем создает очень приятный образ. На кольеретке (обрамление горлышка) изображен символ города Бамберг - местный собор.
Снизу на сургучной печати изображен тот самый Андреас Грейзер со своей тростью.
Marzen (мэрценбир) - мартовское пиво.
Хороший пример, когда дизайн и приятен и прозрачно намекает о характере пива, вписывается в общую концепцию (привет Теме Лебедеву с Трифон Pils, обзор на который я еще обязательно сделаю)
Распечатка и наливайка
Как только открываешь бутылку чувствуешь, что обволакивает один из самых необычных ароматов, что ожидал вообще "услышать" от пива.
Лично я это воспринял как аромат куриной грудки. А друган отметил ассоциацию с копченым сыром по типу косички. Другой братюня сказал что это вылитый бекон, салями или копченое сало. Кто-то вообще может вспомнить древние сухарики из нулевых "Три корочки" с дымком. Но если поразмыслить, то можно придти к выводу, что у каждого своя ассоциация, но объединяет их одно: выраженная копченость в аромате. Аромат сильный, выраженный, необычный, но приятный. Те, кто не любит копченку, Вы вообще с нашей планеты?
Пена небольшая, чуть меньше двух пальцев, стойкая и довольно плотная.
Цвет пива темно-карамельный, я бы назвал его темно-бронзовым.
И не только ароматом привлекает этот напиток. Вкус логично продолжает копченые тенденции, заданные ароматом. Солодовая составляющая (в классическом понимании) выражена слабо, на первое место выходят копченые нотки. Они очень органично вписаны во вкус. Довольно странное ощущение. Как будто пьешь жидкий дым!!! А ведь и правда классно и это очень вкусно!
Послевкусие очень длительное без традиционной отчетливой хмелевой горчинки. Послевкусие благородное, греющее душу.
Копченый вкус выраженный, насыщенный, никакой воды в послевкусии. Спиртов тоже не чувствуется. Пьется очень приятно.
Оценка
4,5 чеканных монеты из 5.
Резюме
Шикарно, необычно и душевно. Благородный напиток со специфическим, но при этом приятным вкусом (а это бывает совсем не часто), не менее приятным ароматом. Пиво не на каждый день и дело тут не только в стоимости. Допускаю, что Раухбир может быстро наскучить в отличие от, например, какого-нибудь хорошего Хеллеса. Но все равно хочется повторить. Лично я бы брал его по большим и малым праздникам. Отличный пример достойного немецкого пива. Порадовала Германия в очередной раз. Бамберг, жди меня!
Рекомендую всем хотя бы раз отведать Раухбир.
А в следующий раз я попробую 8-градусный Доппельбок от Schlenkerla.
А Вы пробовали копченое пиво? Поделитесь! у Вас тоже есть свое мнение.