Вот и пришла к нам Масленица . А это значит что пора заготавливать тесто для блинов. Это пожалуй один из самых вкусных обычаев. Именно круглый блин когда то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блинов на масленицу пекли как можно больше и делали из закваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Сегодня тесто можно приготовить разными способами, а какими я вам расскажу :
Классический рецепт на молоке.
Ингредиенты :
- Молоко - 500 мл.
- Яйцо - 2 шт. ;
- Мука - 200 гр.
- Растит. масло - 2 ст.л.
- Сахар - 1 стол. ложка.
- Соль - 1 щепотка .
Способ приготовления :
1. Молоко с яйцом достать заранее , они должны быть комнатной температуры.
2. Яйца взбить венчиком, добавить сахар и соль.
3. Затем добавьте растительное масло и размешайте ложкой.
4. Для воздушного теста обязательно просейте через ситечко муку.
5. И по маленьку добавляйте муку в тесто, постоянно помешивая .
*******************************************************************************
Тонкие блины на кефире.
Ингредиенты :
- Яйцо куриное - 2 шт .
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Кефир - 1, 5 стакана .
- Кипяток - 1,5 стакана.
- Сода на кончике ножа.
- Сахар -1 стол. ложка.
- Соль -1 щепотка.
- Растит. масло - 2 ст.л
Способ приготовления :
1. Яйца взбить венчиком , добавить к ним соль и сахар.
2. Аккуратно влить кипяток , помешивая яичную смесь.
3. Затем добавить кефир , полученную смесь взбить .
4. Муку просеять через сито, в нее добавить соду, перемешать.
5. Просеянную муку в несколько приемов вводить в тесто, постоянно помешивая венчиком до полного растворения комочков. Далее вливаем растительное масло.
*************************************************************************
Очень нежное тесто на взбитых сливках.
Ингредиенты :
- Молоко комнатной температуры - 1, 5 ст.
- Яйца куриные - 2 штуки.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стакан.
- Соль - 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное- 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Отделить желтки и взбить их с солью и сахаром.
2. Добавить к ним пол стакана молока комнатной температуры. Взбить венчиком или на миксере.
3. Постепенно вводить муку, не забывая помешивать. Должно получиться густое тесто.
4.Затем помаленьку добавлять молоко, тесто все время мешать.
5. Когда тесто станет жидким добавить растительное масло
6. В отдельной тарелке взбить белки до густой белой пены более трех минут и аккуратно ввести белки в тесто. Все хорошо размешать ложкой.