Дела у Burger King в России в последнее время идут не блестяще. За тем, что клиенты бургерной все чаще говорят «в Макдоналдс вкуснее», оказывается, стоит и значительное падение выручки второй-третьей по величине фастфуд-сети на российском рынке.
Как выяснилось, в 2019 году продажи в российских ресторанах Burger King сократились сразу на 16%, до 32,6 млрд рублей. Больше того, фастфуд-гигант закончил прошедший год с убытком в размере 1,6 млрд рублей против чистой прибыли в 800 млн годом ранее. Впрочем, если в комментариях всегда слышишь: «кто туда вообще ходит?», то в реальности кто-то же приносит этим парням 30 млрд в год!
Какими факторами вызвано падение выручки Burger King, в компании не сообщают, но очевидно, что сеть проигрывает конкуренцию своим основным оппонентам по рынку - McDonald's и KFC. Поскольку в целом продажи в сегменте быстрого питания в России продолжают расти с каждым годом.
Как Бургер Кинг пообещал стать #1 в России, но не получилось
«Мы на российском рынке не так долго по сравнению с коллегами по цеху. То, что они делали более 20 лет, мы достигли за шесть. Уверен, что у нас есть все шансы стать номером один в перспективе», - говорил в начале 2018 года президент Burger King Хосе Сил. В компании тогда отмечали открытие 500-го ресторана в стране. Но уже в конце года аналитики сообщили, что россияне отдавали предпочтение McDonald's и KFC, в то время как производитель скандальной рекламы и вопперов на открытом огне терял посетителей.
В результате, по данным на 2019 год доля Burger King в России оценивается приблизительно в 13% против 14% у KFC и 23% у McDonald's. Притом что компании оперируют приблизительно одинаковыми по размеру сетями, BK значительно уступает основному конкуренту по среднему чеку и частоте покупок.
Что за история с «Биг Маком» в суде?
Эта история не имеет прямого отношения к тому, что Burger King теряет выручку и клиентов в России, но является показательной с точки зрения претензий компании на рынок. На днях стало известно, что «Бургер Кинг» проиграл в суде спор относительно охраны товарного знака «Биг Мак» в РФ.
В компании выступили с инициативой признать «Биг Мак» общедоступным товарным знаком, поскольку он ассоциируется у потребителей не с конкретной сетью, а с фастфудом в целом. В BK почему-то посчитали, что если охрану товарного знака снять (и, попросту говоря, разрешить другим ресторанам продавать Биг Мак), это принесет здоровую конкуренцию на рынок и позволит потребителям экономить больше 7 млрд рублей в год.
В ведомстве с такой позицией, разумеется, не согласились и оставили права на Big Mac за его создателем.
Что это было? По сути, очередная провокация от компании, которая, хотя и нашла свою аудиторию и завоевала значительную долю рынка за короткий срок, все еще продолжает отставать от своего главного конкурента в России. И, если смотреть на последние данные об успехах BK в России, этот разрыв будет только расти. Впрочем, по количеству упоминаний сети в СМИ в контексте спорной рекламы и странных способов напомнить о себе, Burger King все еще не имеет равных.
Бургер с картофелем-фри
В числе последних новостей от Burger King был ужасного вида заплесневелый бургер означавший отказ от красителей и консервантов, а также бургер с одной только картошкой фри и соусами внутри.