Сегодня, уважаемые читатели, я расскажу про самый странный фрукт, который мне довелось попробовать. Зовётся он канистел.
И это будет не история из ряда, когда очумевший турист попадает в азиатский регион и, выпучив от удивления глаза, начинает в Дзене строчить свои откровения про то, что он попробовал.
Кстати, сейчас не обязательно далеко ехать, чтобы купить диковинки, так как сегодня их можно приобрести в крупных гипермаркетах , правда, за немалые деньги.
Без ложной скромности, замечу, что вкусил я достаточно тропической "экзотики", но этот фрукт не вписывается ни в какие рамки😮.
Посудите сами, (последуют субъективные сравнения) папайя похожа на тыкводыню, красная питахайя на сладкую свеклу, а жёлтый арбуз на арбуз.
Но, канистел!? Об этом по порядку.
Итак, впервые с канистелем я столкнулся на рынке Talipapa на филиппинском Боракае. Один продавец фруктами предлагал странные ярко-жёлтые плоды овальной формы. На вопрос, шо цэ такэ? Тот, одарил меня щербатой улыбкой и махнул рукой - надо брать!
Дома, вскрыв средней плотности кожуру, я обнаружил мучнистую мякоть с четырьмя очень твёрдыми семенами.
Рассыпчатая мякоть напоминала яичный желток, сваренный вкрутую. Яичный фрукт (Eggfruit )🥚 - одно из названий диковинки, внутри был сухой и не сочный, вернее, сока вообще не наблюдалось.
Поглощать мякоть начал ложкой🥄 (кожура была несъедобная).
Вкус продолжил удивлять, так как был сладко-приторным (аналогов по запаху не подобрал)!
Складывалось ощущение, что я ем рассыпчатое песочное пирожное, но никак не фрукт. (один плод съел за несколько подходов).
📢Немного научности украсят данную статью:
- Родина канистел Центральная и Южная Америка, отсюда он и попал на Филиппины.
- Это вечнозелёное дерево относится к семейству сапотовых. Другие представители: звездное яблоко, сапота и саподилло не являются редкостью на азиатских рынках.
- Как и все сапотовые, незрелый плод канистел насыщен латексом (хоть презервативы делай), так что липкие/склеенные губы Вам точно обеспечены.
- Список полезных свойств бесконечен, здесь и снижение сахара, и противоартритное действие и вагон витаминов.
- В сыром виде канистел едят только дикие туристы. Местные из мякоти варят джемы и мармелады, перемалывают в муку и добавляют в десерты.
В завершении, хочу отметить, что это канистел достаточно специфический плод. Покупать его в путешествии килограммами не стоит, но, для ознакомления, рекомендую попробовать.
Понравилась статья?
Подписываемся и оцениваем👍!
Вопрос в студию: какую редкую экзотику кому довелось попробовать?