Американские ученые из университета здоровья Лома Линда пришли к выводу, что потребление молока приводит к повышенному риску развития рака молочной железы.
Специалисты 8 лет назад взяли под наблюдение 53 тысячи здоровых женщин. Участницы эксперимента на протяжении этого времени заполняли специальные опросники, где указывалось – что и в каком количестве они съели, какова физическая нагрузка и её вид, частота употребления и доза алкогольной и табачной продукции, а также факты приема лекарственных препаратов, особое внимание уделяя гормонам. Так же женщинам провели скрининг гинекологического и репродуктивного здоровья и проанализировали наследственную предрасположенность.
По завершению эксперимента у 1057 женщин зарегистрировали случай развития рака молочной железы. Специалисты не выявили четкую корреляционную связь между потреблением сыров, йогуртов, соевых продуктов и возникновением рака. А вот более частое потребление молочных продуктов, в первую очередь молока, повышает риск развития опухоли. При этом разница между употреблением цельного и обезжиренного молока не выявлена.
Опасный эффект молока согласуется с результатами недавнего исследования, которые гласят, что у вегетарианцев в отличие от оволактовегетарианцев (употребляют молочные продукты и яйца) вероятность развития опухоли молочной железы в разы ниже, не говоря уже о не вегетарианцах.
Причиной, по которой молоко повышает риск развития рака молочной железы, ученые называют содержащиеся в данном продукте половые гормоны.
Это не означает, что нельзя пить молоко. Просто внимательно читайте состав и интересуйтесь, где животных подкармливают гормонами.
Есть вопрос? Задай его в комментариях!!!
Так же подписывайся на мою страничку в инстаграм, там много чего интересного!!! И на мой канал на ютубе!