Уверен, что среди читателей найдется немало любителей этого продукта. Люди с давних времен употребляют это лакомство и приписывают ему поистине чудодейственные лечебные свойства. Не буду спорить – это действительно так. В составе меда большое количество минералов, аминокислот, витаминов, алкалоидов и ферментов, полезных для нашего организма.
Но сегодня я буду говорить о меде исключительно, как о продукте питания. Я не буду рассматривать его целебные и вкусовые особенности. Нам, прежде всего, важен вопрос о том, как мед влияет на наш вес и можно ли его употреблять при похудении.
Все знают, что одним из важных условий эффективного похудения является отказ от рафинированного сахара в любых его интерпретациях. Так же ни для кого не секрет, что он наполовину состоит из фруктозы и наполовину из глюкозы. Мед же состоит из фруктозы на 80%!
Фруктоза не является сахарозаменителем – это самый обычный простой углевод. (Быстрее и проще вряд ли придумаешь). Сахарозаменители – это стевия, цикламат и другие продукты, которые не являются углеводами.
Гликемический индекс меда - 70-90 единиц. Калорийность – 329 Ккал в 100 граммах, а это к вашему сведению, всего три столовые ложки!
Надо сказать, что иногда фруктозу прописывают диабетикам, так как на первом этапе для ее усвоения не требуется инсулин. Но данный факт никак не говорит в защиту меда при похудении. Естественно от 30 граммов ничего не будет, но на первых этапах стоит отказаться даже от этого.
Кроме того, есть еще один очень важный нюанс, который в нашей стране необходимо учитывать. Почему в нашей стране? Потому, что все мы знаем о добросовестности отечественных производителей. Одно дело, когда лакомство вам подарил знакомый пасечник, и совсем другое – если вы его купили в супермаркете или на рынке, доверившись не менее сладким рассказам ушлого продавца.
Производство меда пчелками – процесс очень сложный и длительный. Повлиять на скорость работы пчел и объемы поставляемой ими продукции у вас, скорее всего не получится, если не «химичить». А многие пчеловоды именно так и поступают. Они просто засыпают в ульи рафинированный сахар и таким образом получают больше продукта и на много быстрее.
Я уже не говорю о разбавленных и «паленых» вариантах. Думаю, не надо объяснять, что ничего полезного в таком меде нет и в помине.
Вывод: Мед более чем на 80% состоит из фруктозы, а это простой моносахарид. Этот продукт ничем не хуже и не лучше других сладостей, если его вы употребляете не в лечебных целях, а просто для удовлетворения вкусовых потребностей.
Мед не является полезной альтернативой сладостей при похудении. От него можно растолстеть точно так же, как и от обычного варенья.
Я много слышал о бредовых медовых диетах и обертываниях медом для локального похудения, но аргументированного объяснения эффекта так и не нашел. Быстрые углеводы не полезны при похудении и точка!
Буду рад услышать вашу точку зрения. Пишите в комментариях. Будем обсуждать!