Веган, вегетарианец, мясоед: кто здоровее?
Человек всеяден. Если посмотреть на некоторые этнические блюда, можно даже подумать, что слишком всеяден. Очень уж специфической бывает этническая кухня мира, а некоторые народы с удовольствием пускают в дело все, что не успевает убежать, улететь, уплыть или уползти.
Но есть сообщества людей, которых всеядность не устраивает по разным причинам. Одним просто не нравится мясо, они не любят, говоря словами Александра Блока, «плоть, и вкус ее и цвет, и душный, смертный плоти запах». Такие не-любители мяса становятся вегетарианцами и питаются преимущественно растительной пищей. Но некоторые модификации вегетарианства допускают употребление в пищу продуктов животного происхождения: яиц, молока, и даже рыбы.
Нестрогое вегетарианство называют флекситарианством.
Не таковы веганы. Их система питания — всего лишь одна из сторон жизненной философии, в основе которой лежит отказ от насилия и эксплуатации живых организмов других видов. Поэтому ни один настоящий веган не станет есть не только мясо, но и молоко, потому что молоко предназначено для теленка или козленка, и отнимать его у коровьего детеныша — недопустимое насилие. А отнимать у курицы яйца вообще почти детоубийство. И мед у пчел забирать нельзя. И носить кожаную обувь нельзя, не говоря уже о шубах или унтах.
Понятно, что с таким подходом веганы питаются очень ограниченным набором продуктов.
Это фрукты и овощи, орехи и крупы, бобовые — источник белка. Растительное масло и заменители молока. Все.
Польза и вред для здоровья
Большинство веганов подтянутые и сухощавые, потому что на такой скудной диете набрать лишний вес можно, только если жевать круглосуточно. То есть ожирение им не грозит, как правило. Редко встречается и гипертония, и избыток холестерина в крови. У веганов реже встречается диабет и некоторые виды рака.
Однако в растительной пище содержатся не все необходимые вещества. Отказ от животных продуктов часто оказывается дорогой к несбалансированному питанию, и в организме вегана может развиться дефицит железа, кальция, Омега-3, цинка, витамина В12. И если с грехом пополам можно как-то восполнять нехватку минеральных веществ и Омега-3 за счет увеличения в рационе количества бобов, сои и орехов, растительных масел и определенных видов овощей, то витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Дефицит этого витамина нарушает производство красных кровяных клеток и другие важные процессы в организме.
Здоровый взрослый человек может худо-бедно справляться с последствиями несбалансированного питания. Но детям и беременным женщинам строго веганское питание не подходит, да и просто опасно.
Любая идея может быть превращена в нечто неразумное, если приложить к ней фанатизм. Ограничивать употребление мяса — хорошо и полезно, отказываться от всех продуктов животного происхождения — неразумно.
В любом случае, следует проверить здоровье и проконсультироваться со своим врачом, прежде чем выбрасывать из холодильника ростбифы и сырники.
Фанатизм еще никому не принес ничего хорошего.