Найти тему
Алексей Карпов

Гриб-зонтик вкусный и полезный, ВИДЕО

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт. При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Отличия зонтиков от ядовитых двойников Лепиотов

1.Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт - с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Тут размер имеет значение. Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров - шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Двойники не бывают большими.

2. У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое не приросшее и легко двигается по ножке.

3.Сама ножка тоже чешуйчатая и такого же цвета, что и шляпка. У ядовитых грибов ножка гладкая, белая.

В кулинарном отношении гриб очень вкусный, жаренный в кляре напоминает отбивную из куриного мяса.

Вот так он растет и так его собирают:

Еда
6,93 млн интересуются