Найти тему
1000 Рецептов

Запеченный картофель с луком и сыром

Оглавление

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Любите жареную картошку? Думаю ответ будет положительный. А еще наверняка знаете, что в таком виде картофель вреден. Полезнее всего этот овощ в отварном или запеченном виде.

Сегодня будем запекать картофель в духовке. Этим рецептом поделилась со мной соседка, которая вообще не употребляет жареное. Количество масла при таком способе используется в разы меньше, что положительно сказывается на калорийности блюда. Смею вас уверить, получается невероятно вкусно. Теперь когда хочется жареной картошки, я готовлю только так.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйцо;
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль;
  • специи;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука – 100 г.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

  • Овощи почистить. Лук нарезать крупными кольцами 1 см шириной. Картофель нарезать дольками.
почистить овощи
почистить овощи

нарезать
нарезать

  • Смешать венчиком в миске: растительное масло, яйцо, специи и немного соли. Я использую черный и красный молотый перец. Подойдут менее острые специи, такие как орегано, базилик, кориандр.
смешать яйцо, специи, масло, соль
смешать яйцо, специи, масло, соль

  • Картофель обвалять в муке, а после в яйце.
обвалять картофель в муке
обвалять картофель в муке

затем в яйце
затем в яйце

  • Застелить противень пергаментом или фольгой. Выложить картошку, сверху кольца лука. Луковые кольца смазать силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле, посолить.
выложить картофель
выложить картофель

сверху луковые кольца
сверху луковые кольца

  • Духовку разогреть до 250 градусов. Запекать 25-30 минут. Когда картофель почти будет готов, противень вынуть. Посыпать тертым сыром.
почти готовый картофель посыпать тертым сыром
почти готовый картофель посыпать тертым сыром

  • Отправить в духовку еще на несколько минут. Вынуть можно через 1-2 минуты, сразу как растает сыр. Или подержать подольше, чтобы сыр немного запекся. Готовность картофеля я пробую, проткнув его вилкой или ножом.
готовый картофель
готовый картофель

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вместо лука можно добавлять чеснок, или же обойтись только специями. Если надо приготовить быстро, тогда муку из рецепта можно исключить. Обвалять картофель только в яйце с приправами. А чтобы его подрумянить, подержать подольше в духовке. Подавать как самостоятельное блюдо с красным или белым соусом.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

Еда
6,93 млн интересуются