Любите жареную картошку? Думаю ответ будет положительный. А еще наверняка знаете, что в таком виде картофель вреден. Полезнее всего этот овощ в отварном или запеченном виде.
Сегодня будем запекать картофель в духовке. Этим рецептом поделилась со мной соседка, которая вообще не употребляет жареное. Количество масла при таком способе используется в разы меньше, что положительно сказывается на калорийности блюда. Смею вас уверить, получается невероятно вкусно. Теперь когда хочется жареной картошки, я готовлю только так.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- яйцо;
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль;
- специи;
- сыр твердый - 100 г;
- мука – 100 г.
Приготовление:
- Овощи почистить. Лук нарезать крупными кольцами 1 см шириной. Картофель нарезать дольками.
- Смешать венчиком в миске: растительное масло, яйцо, специи и немного соли. Я использую черный и красный молотый перец. Подойдут менее острые специи, такие как орегано, базилик, кориандр.
- Картофель обвалять в муке, а после в яйце.
- Застелить противень пергаментом или фольгой. Выложить картошку, сверху кольца лука. Луковые кольца смазать силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле, посолить.
- Духовку разогреть до 250 градусов. Запекать 25-30 минут. Когда картофель почти будет готов, противень вынуть. Посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку еще на несколько минут. Вынуть можно через 1-2 минуты, сразу как растает сыр. Или подержать подольше, чтобы сыр немного запекся. Готовность картофеля я пробую, проткнув его вилкой или ножом.
Вместо лука можно добавлять чеснок, или же обойтись только специями. Если надо приготовить быстро, тогда муку из рецепта можно исключить. Обвалять картофель только в яйце с приправами. А чтобы его подрумянить, подержать подольше в духовке. Подавать как самостоятельное блюдо с красным или белым соусом.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт