Сделали своими руками. На ней можно варить, тушить, жарить, кипятить и конечно минусы тоже есть. Об этом и расскажу.
Думаешь для чего тебе это ? А зря ! Будет то, что другие не знают !
Тверская область. Закрытая база отдыха
ПРЕДИСЛОВИЕ
Одна из достопримечательностей хозяйства - универсальная печь.
Очередной раз посетил прекрасное хозяйство своих друзей. Быстренько растопил печь в доме отдыха и пройдя по территории, снова попалась на глаза уличная печь для жаровни и казана.
Вспоминаю, как когда-то делали плов по всем правилам, жарили пяти килограммовую щуку со своего пруда и конечно мясо. Жаль конечно не фотографировал, но всё таки есть что рассказать.
ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА И ЖАРОВНИ
Вообщем то она проста как "трусы за рубль двадцать". Сварена из толстенного металла, не меньше 6 мм. что даже двум здоровым мужикам не под силу переставить на другое место. Устанавливали краном.
<<<— листай фото —>>>
Мне кажется, хозяева погорячились сделав толстыми стенками. Понятно, вести и деформироваться от жара не будет, но ведь иногда люди отдыхают в других уголках и как её туда отнести ?
Печь сделана в виде бочки. Дымоходная труба приварена ближе к верхней части под углом. Её примерная длина чуть больше метра. Колосники из кругляка точно не прогорят несколько столетий. Вообщем сделана настолько капитально, что её мощь внушает доверие.
Это надо было видеть !
Хозяин базы показал, как правильно готовить щуку самым простым и эффективным способом.
Как старому рыбаку, любопытно было узнать, как другие готовят щуку. С детства её недолюбливал в любом кулинарном исполнении.
После поимки рыбины из пруда, в который зарыбляю рыбу и обслуживаю, рыбу распотрошил и почистил. Хозяин порезал на богатые куски. Вообщем приготовил к жарке.
КАК ХОЗЯИН ГОТОВИЛ ЩУКУ НА 5 КГ.
Разожгли печь.
Хозяин щедро налил в сковороду подсолнечное масло (без аромата) и когда оно раскалилось, появились пузырьки, уложил "резом" вниз куски щуки обваленные в муке.
Куски толстые и казалось должны долго прожариваться, однако на таком жаре и "богатстве" масла быстро румянились.
Фишка, чтобы "резы" кусков быстро подрумянились, покрылись коркой и сок из рыбы не успел вытечь. Тогда мясо будет сочным. На разогретой сковороде это полу-минутное дело.
Пару раз переворачивал куски на разные стороны туда-сюда и уже через 15 минут щучье блюдо лежало в глубокой тарелке.
А ведь сколько раз мы с гостями жарили разную рыбу на участке, а выращенную в своём пруду щуку ни кто не жаловал, потому и не готовили.
Да просто не умел ни кто готовить !
О КАКОЙ ВКУС ДРУЗЬЯ !
Если бы мне предложили попробовать её в "тёмную", то точно не понял что за рыбу ем. Вкус соответствовал ценным породам рыб, например того же судака, только намного сочнее. Все ели и нахваливали.
Несомненно зависит от среды обитания рыбы. Если щука обитает в заросших водоёмах и в большинстве ест эту рыбу, которая питается травой, то соответственно привкус тиной.
Тут же в пруду вода вкусная, можно сказать "лечебная", очень много извести, а железа "по нулям". Летом аш голубеет перед грозой.
Теперь готовлю только так, но только в домашних условиях. Единственно масло наливаю намного меньше. Но принцип раскалить его, прежде чем укладывать куски - соблюдаю. И конечно чтобы сок не вытек - быстро обжариваю "резы".
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишитесь на канал
Смотрите ещё статьи и видео
- Эта печь, прекрасно отапливает дом 300 кв. метров с витринными стёклами
- Жена уговорила друга продать квартиру и построить дом в деревне
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!