Есть ли какая-то польза в халве и какие виды этого лакомства лучше?
Прежде всего, важно выбирать качественную халву:
🔸 Обычно она хранится максимум 5 месяцев.
🔸 А та, что продается на развес, вообще пригодна в пищу только полтора месяца, так как без упаковки воздух быстро окисляет продукт.
🔸 А еще лакомство портится от солнечного света и любых отклонений от идеальной температуры хранения — плюс 18. Поэтому ни в холодильнике, ни на подоконнике ее держать нельзя.
🔸 И если на поверхности появились капельки, халва потемнела, начала сохнуть или тускнеть, это плохие признаки.
У тех, кто халву делает, есть и другие показатели качества. Халва должна иметь тонкую волокнистую структуру. волокнистая структура.
Никаких песчаных гранул. Это говорит о том, что в данной халве присутствует карамель.
Кстати, одним и тем же словом «халва» в разных странах называют совсем непохожие сладости. В Индии, Пакистане и Вьетнаме ее готовят из моркови и бобовых, в Турции — из кунжута и фисташек, а в России и Средней Азии — из подсолнечных семечек.
✅ Во всех этих видах много белка и клетчатки, а вместе с кунжутной халвой можно получить хорошую дозу кальция.
❗️ Но эти плюсы перечеркиваются двумя гигантскими минусами. Треть всей массы халвы составляет вредный сахар, а еще треть — содержащий очень много калорий жир.
Так что маленький кусочек, и хватит!
Тем более что в некоторых видах халвы могут быть еще и обломки кожуры, опасные для зубов, и токсины с тяжелыми металлами от некачественных семечек. Не всегда, но это тоже причина, чтобы есть халвы поменьше.
А вы знаете другие признаки хорошей халвы? Расскажите в комментариях!
Читайте также:
Тест дорогого и дешевого печенья: стоит ли переплачивать
Боитесь ожирения? Тогда не ешьте такие макароны