Масленица - чудесная пора для того, чтобы готовить дома блины, угощать ими друзей и просто наслаждаться этим вкусным, сытным лакомством, которое так напоминает нам о солнце, которое с наступлением весны все больше задерживается на небе.
Существует огромное количество разновидностей блинов, учитывая, что они нашли свое место в кухне каждого народа.
История блинов на Руси
Нельзя точно сказать, когда не территории Древней Руси появились первые блины. Но и сейчас общие принципы их приготовления остались прежними. Только если раньше блины пекли в русской печи, то теперь для этого используется сковорода. Раньше тесто делали на сложно закваске из муки и воды, иногда используя опару или хлеб. Таким образом приготовление блинов требовало много времени, но с современными технологиями и продуктами все стало гораздо проще.
Однако, блинная пора становится непростым испытанием для тех, кто следить за калорийностью пищи. Но вовсе не обязательно ограничивать себя! Можно легко и быстро приготовить блины, которые ничуть не будут уступать по вкусу классическим и при этом радовать своим составом.
Рецепт
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Сервировка: 2 порции
Ингредиенты
- молоко - 200 мл
- яйцо - 2 шт
- растительное масло - 1/2 столовые ложки
- соль - по вкусу
- подсластитель - по вкусу
Приготовление
- Наливаем в миску молоко, разбиваем туда яйца. Взбиваем до полного смешения
- Предварительно смешиваем муку с солью и подсластителем. На этой стадии вы можете выбрать, будут ли ваши блины солеными или сладкими.
- Добавляем муку в молоко и взбиваем. Необходимо делать это очень тщательно, чтобы не осталось комков - тесто должно быть густым и однородным. Если оно остается слишком жидким, то добавьте еще немного муки и снова перемешайте.
- Учитывайте, что мука может иметь тенденцию оседать на дно. Поэтому перед каждой отправкой блина на сковороду не забудьте перемешать тесто!
Пришло время выпекать блины. Используйте сковороду с антипригарным покрытием или немного добавьте его на сковороду. Ставим ее на средне-сильный огонь, хорошо нагреваем и наливайте половинку стандартного половника. Успейте круговыми движениями сковороды распределить тесто ровным кругом. Безглютеновые блины получаются очень тонкими - будьте осторожны при их переворачивании ;)
Как есть блины
Теперь, когда вкуснейшие блины готовы, подходит время их употребления. И для этого тоже есть немало способов. Далее представлены только некоторые из них, потому что это приятное занятие ограничено только вашей фантазией.
Самый распространенный способ - намазать какую-нибудь вкусную добавку (мед, сметана, варенье, соусы и прочее). Учитывайте, что даже соусы можно подобрать так, чтобы они не содержали сахара, но при этом были очень вкусными.
Другой способ - конвертики. На готовый блин кладется небольшое количество начинки, и блин сворачивается в аккуратный конвертик. Будьте осторожны, если блин тонкий, то его легко порвать. Начинки бывают самые разные.
- Сладкие. Например, творог (с добавлением сахара и яйца). Иногда с добавлением изюма и ванилина.
- Соленые. Фарш, рубленые яйца с рисом, красная рыба, икра, бекон, печень, сыра - вариантов очень много.
При желании вы можете приготовить блинный пирог, в котором готовые блины будут играть роль коржей. Между ними намазывается или выкладывается начинка, после чего готовый пирог украшается и слегка запекается в духовке.
Если же использовать сладкие “наполнители” (сметаны, сливочные и заварные крема, вареную сгущенку), украсить взбитыми сливками и фруктами, цукатами или орехами, то получится самый настоящий торт!
Приятного аппетита!
На портале OTKOROBKI.RU вы сможете приобрести отличные продукты непосредственно от производителей и поставщиков по самым выгодным ценам.