Простые ингредиенты и много тонких коржей, пропитанных нежным кремом. Процесс приготовления проще, чем может показаться на первый взгляд.
Рецепт:
- 2 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. мёда
- 2 ч. л. соды
- 2 ст. л. сливочного масла
- Мука (на глаз)
Для крема понадобятся: 2 пачки сметаны (по 450 грамм, но можно больше для сочности), сахар по вкусу.
Смешиваем яйца, сахар, соду, мёд и сливочное масло в кастрюльке. Ставим смесь на водяную баню. Как только смесь увеличилась вдвое, добавляем муку до консистенции пластичного, но достаточно тугого теста. На протяжении всей работы с коржами кастрюлю с водяной бани лучше не снимать, можно лишь включать/выключать конфорку по мере остывания воды в нижней кастрюле и затвердения теста.
На столе готовим место для раскатки коржей: обсыпаем стол и скалку хорошенько мукой. Я не делала тесто в кастрюльке слишком тугим, а доводила его мукой уже на столе. Одна столовая ложка теста - один корж диаметром примерно 17-20 см. Помяв хорошенько тесто с мукой, раскатываем скалкой тоненький корж, затем переносим его на форму, смазанную маслом. Я смазала форму лишь один раз, все следующие коржи пекла без масла, ничего не прилипло. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Корж печётся очень быстро, не больше 10 минут. Ко времени готовности коржа, у меня был уже раскатан и готов к выпеканию следующий. В итоге получилось 11 коржей.
Приступаем к крему: смешиваем сметану с сахаром. Количество сахара - по вкусу, крем должен быть сладким, но не приторным. Промазываем каждый корж щедро сметаной, чтобы торт быстрее пропитался, можно сделать вилкой дырочки в корже (но очень аккуратно, т.к. коржи достаточно хрупкие). Сверху украсить ягодами/шоколадом/крошками от краёв коржей, и дать торту пропитаться хотя бы 2-3 часа. Готово!