Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Замыслим укус? О сербской кухне c картинками

Балканская кухня набирает у нас популярность. Хотя «истинные гурманы» считают, что нет там ничего интересного, не соглашусь.

Приедете в Сербию и блюда и цены обрадуют безмерно.

Чевапчичи - смерть ЗОЖ
Чевапчичи - смерть ЗОЖ

И сколько стоит?

Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это стоило примерно 700 рублей на наши деньги в Белградском ресторане.

В провинции дешевле.

Местные даже сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.

Теперь о вкусном)))

Как говорится по сербски – «Замыслим укус»??

Белградский ресторанчик
Белградский ресторанчик

А есть мы будем в Белграде.

Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.

чевапчи - порция на одного в белградском конаке
чевапчи - порция на одного в белградском конаке

В Белграде очень много кофеен: эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, мороженое, и главное- кофе в турке.

В новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры»- плескавицу , или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут, и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и горячий шоколад.

Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))

Лавочки со вкусностями уснули утром 1 января
Лавочки со вкусностями уснули утром 1 января

А вот чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты.

Пекара - пекарня - это вообще полный «must eat»! Дешево и вкусно.

Пирогиииии!!!

БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир. Так кефир по-сербски называется))).

ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.

Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, со шпинатом или несколькими начинками, особенно горячий только что испеченный..

Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в ресторанчиках и лежит котлетка- плескавица или чевапчи.

Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали….

каймак. густой и вкуснейший
каймак. густой и вкуснейший

Хлеб очень вкусный, даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач.

Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.

В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!

Порция на одного в белградском конаке
Порция на одного в белградском конаке

О главном))

Главное блюдо-плЕскавица.

Да, это типа гамбургер. Только весит полкило.

На гриле котлетка. Очень вкусно!!!!

Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.

плескавица средненького размера
плескавица средненького размера

Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!

одна из лавочек на открытом воздухе в новогодние праздники
одна из лавочек на открытом воздухе в новогодние праздники

А если сначала тарелочку чорбы- супчика…. Оййййй……..

А супчики бывают и куриные (пилЕча чорба) и мясные – телЕча чорба (как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский), и рыбные, очень густые и вкусные.

Видела, как при заказе двух порций на стол ставили супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).

Роштиль- мясо на решетке.

Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлетта миланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.

Караджорджевичский  шницель
Караджорджевичский шницель

Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец.

фото: senica.ru
фото: senica.ru

Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.

Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты. Называется САрме.

голубцы из листьев квашеной капусты
голубцы из листьев квашеной капусты

О любимом - о ракии!!

Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «Сербска Кафана» угощает местной едой.

И естественно, что виноделы привозят свои вина

а вот сербские вина очень просты
а вот сербские вина очень просты

Но мы о ракии.

И вот какая она бывает:

шлИвовица - ракия из сливы если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.

лОзовача — ракия из винограда
кАйсиевача — ракия из абрикосов
дУньевача — ракия из айвы
крУшковача — ракия из груш
вИльямовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
Ябуковача — ракия из яблок (ну да, слегка неприлично!!!)
Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета
МЕдовача — настойка на меду
ТравАрица — настойка на травах
ракия - сербский самогон на праздничном базаре
ракия - сербский самогон на праздничном базаре

Не только ракией жива Сербия

ПелИнковац-это полынный – плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер.

Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни.

Самым известным считается Горький лист, ох, как он согревает холодными белградскими зимами!

вон он, полынный напиток)
вон он, полынный напиток)

Сладостей море, столько видов пахлавы (баклава) в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума.

Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.

А самая известная минеральная вода- «Князь Милош».

Куда идти поесть?

Самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили: Лишь в 2 километрах отсюда вы получите настоящую сербскую еду, - сказали нам.

Но сходить стоит!

Знаменитый ресторан Белграда- «?». Именно так он называется.

Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».

После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали, а поставили в знак протеста восклицательный знак.

Это стилизованная под аутентичность национальная кафана.

Но лучше идти в другое место:

не менее аутентичный национальный конак "Микан". Уж очень тут хорошо кормят!

Мы же с вами не хотим тратить деньги на туристический антураж))

Значит нам сюда- в аутентичный конак.

Порции огромные, цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.
В последний день «нашего» официанта, высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега, маленький и кругленький.
Долго сокрушался:
- А чорбу? Горячая же, вот только сварили!- расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба в нас ну никак не влезет, если уже еле съели один тазик салата на двоих, а впереди горячее!
Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового.

Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню.

В разговоре сложнее. Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.

Фраза о правилах поведения в лифте вызывала желание добавить в конце «Аминь»: она состояла из "да не возжелаху" и "вознесеху" и прочие паки и аки.

Любителям поесть вкусно, много и в теплой атмосфере-Сербия настоятельно рекомендуется!

И не забудьте поднять тост: "Живели!" Живы будем)))

-19

Подписывайтесь!

Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда говорим о кухне и даже готовим!

Еда
6,23 млн интересуются