Балканская кухня набирает у нас популярность. Хотя «истинные гурманы» считают, что нет там ничего интересного, не соглашусь.
Приедете в Сербию и блюда и цены обрадуют безмерно.
И сколько стоит?
Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это стоило примерно 700 рублей на наши деньги в Белградском ресторане.
В провинции дешевле.
Местные даже сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.
Теперь о вкусном)))
Как говорится по сербски – «Замыслим укус»??
А есть мы будем в Белграде.
Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.
В Белграде очень много кофеен: эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, мороженое, и главное- кофе в турке.
В новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры»- плескавицу , или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут, и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и горячий шоколад.
Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))
А вот чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты.
Пекара - пекарня - это вообще полный «must eat»! Дешево и вкусно.
Пирогиииии!!!
БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир. Так кефир по-сербски называется))).
ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.
Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, со шпинатом или несколькими начинками, особенно горячий только что испеченный..
Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в ресторанчиках и лежит котлетка- плескавица или чевапчи.
Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали….
Хлеб очень вкусный, даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач.
Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.
В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!
О главном))
Главное блюдо-плЕскавица.
Да, это типа гамбургер. Только весит полкило.
На гриле котлетка. Очень вкусно!!!!
Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.
Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!
А если сначала тарелочку чорбы- супчика…. Оййййй……..
А супчики бывают и куриные (пилЕча чорба) и мясные – телЕча чорба (как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский), и рыбные, очень густые и вкусные.
Видела, как при заказе двух порций на стол ставили супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).
Роштиль- мясо на решетке.
Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлетта миланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.
Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец.
Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.
Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты. Называется САрме.
О любимом - о ракии!!
Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «Сербска Кафана» угощает местной едой.
И естественно, что виноделы привозят свои вина
Но мы о ракии.
И вот какая она бывает:
шлИвовица - ракия из сливы если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.
лОзовача — ракия из винограда
кАйсиевача — ракия из абрикосов
дУньевача — ракия из айвы
крУшковача — ракия из груш
вИльямовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
Ябуковача — ракия из яблок (ну да, слегка неприлично!!!)
Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета
МЕдовача — настойка на меду
ТравАрица — настойка на травах
Не только ракией жива Сербия
ПелИнковац-это полынный – плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер.
Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни.
Самым известным считается Горький лист, ох, как он согревает холодными белградскими зимами!
Сладостей море, столько видов пахлавы (баклава) в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума.
Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.
А самая известная минеральная вода- «Князь Милош».
Куда идти поесть?
Самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили: Лишь в 2 километрах отсюда вы получите настоящую сербскую еду, - сказали нам.
Но сходить стоит!
Знаменитый ресторан Белграда- «?». Именно так он называется.
Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».
После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали, а поставили в знак протеста восклицательный знак.
Это стилизованная под аутентичность национальная кафана.
Но лучше идти в другое место:
не менее аутентичный национальный конак "Микан". Уж очень тут хорошо кормят!
Мы же с вами не хотим тратить деньги на туристический антураж))
Значит нам сюда- в аутентичный конак.
Порции огромные, цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.
В последний день «нашего» официанта, высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега, маленький и кругленький.
Долго сокрушался:
- А чорбу? Горячая же, вот только сварили!- расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба в нас ну никак не влезет, если уже еле съели один тазик салата на двоих, а впереди горячее!
Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового.
Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню.
В разговоре сложнее. Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.
Фраза о правилах поведения в лифте вызывала желание добавить в конце «Аминь»: она состояла из "да не возжелаху" и "вознесеху" и прочие паки и аки.
Любителям поесть вкусно, много и в теплой атмосфере-Сербия настоятельно рекомендуется!
И не забудьте поднять тост: "Живели!" Живы будем)))
Подписывайтесь!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда говорим о кухне и даже готовим!