Не успел я дописать статью «Народная рыбалка Сахалина – ловля наваги» как жена позвала её кушать. Если будете в районах где ловят навагу, очень рекомендую покушать её жаренной. Для многий и для меня в том числе, это одна из лучших рыб в жаренном виде. Так же очень вкусная она в сушеном виде, главное не пересушить.
Правда если эта рыба будет после заморзки, то очень вероятно, что вы не поймёте моих рекомендаций. И чем дольше дней продлится заморозка, тем выше вероятность изменения вкуса, а так же изменений в структуре её «мяса». Так же на вкусовые качества может влиять пресная вода. Возле устья рек или в самом устье навага теряет свой желтый цвет и вкусовые качества.Вкусовые качества и структура зависят и района лова, к примеру в южных района Сахалина навага вкуснее и гораздо выражений сластит чем в северных районах.
Свежая навага со льда на сковороде почти всегда начинает разваливаться, особенно крупная, из-за чего возникают сложности с её жаркой. В этот раз навага не особо разваливалась, думаю из-за того, что успела замерзнуть на льду. Так же, свежежаренная навага должна сама разваливаться при её отделении от хребта, «мясо» её очень нежное. Из костей в ней это хребет и только возле головы есть немного мелких костей, которые тоже легко отделяются.
Если структура «мяса» наваги «резиновая» и при еде не разваливается, то это навага была достаточно долгое время в заморозке, что бы потерять свои качества. Сам я достаточно много раз морозил навагу и результат получался довольно разным. Могла она пролежать в морозилке 6-10 дней и потом быть почти как свежей (на сковороде разваливаться уже не будет), а могла полежать замороженной пару-тройку дней и стать резиновой и не вкусной, видимой закономерности я не нашёл.
Автор Александр
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод