К концу зимы — началу весны в тыкве накапливается все больше полезных витаминов. Она снижает холестерин и помогает сделать сосуды крепкими. Самое время готовить из тыквы различные блюда.
Простой рецепт запекания тыквы в духовке
Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить в форму с маслом, приправить и накрыть фольгой. Запекать при температуре 200 °C.
Тыква также будет хороша в вареном виде — в супе вместо картофеля и в диетическом салате в дуэте с яйцом.
Любителям похрустеть можно приготовить овощные чипсы и цукаты из тыквы.
Специально к празднику Пасхи можно побаловать домашних рецептом тыквенного кулича. Ну или например, добавить тыкву в чизкейк.
Ну и классический рецепт тыквенного джема с апельсином и лимоном можно готовить как из свежего урожая тыквы, так и после длительного зимнего хранения.
Мякоть тыквы можно использовать для приготовления домашней тыквенной маски.
Тыквенный пирог в мультиварке
Сейчас самое время готовить различные блюда из тыквы. Хочу вам предложить фирменный рецепт приготовления сочного пирога. Сочный он потому, что начинка получается, как желе, но в рецепте нет желатина. Для приготовления сладких блюд подойдет не каждый сорт тыквы. Я готовила из сорта «Зимняя сладкая», также подойдет «Мускатная» и другие ваши любимые сладкие сорта.
Ингредиенты для пирога
Тыква – 800 г, ок 1,3 кг
Сахар – 3 - 4 ст. л.
Растительное масло – 3 ст.л.
4 яичных желтка
Мука просеянная – 2 – 3 стакана
Мускатный орех – по вкусу
Сливочное масло – 20 гр. (для смазки формы)
Яблоко – 1 – 2 шт. (зависит от размера)
Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки
Орехи по вкусу
Ингредиенты для декора
4 яичных белка
0,5 стакана сахара
Соль или лимонный сок – на кончике чайной ложки
Орехи – любые по вкусу
Способ приготовления
1. Вынимаем из тыквы семена и очищаем от кожуры.
2. Нарезаем ее небольшими кусочками и перемалываем блендером до состояния жидкой кашицы.
- Если нет блендера, то готовим тыкву в духовке или на пару до готовности и разминаем ее при помощи ложки или толкушки.
3. К тыквенной смеси добавляем:
сахар,
4 яичных желтка,
мускатный орех,
просеянную муку,
растительное масло
... и замешиваем тесто. Тесто получается жидким. Можно его сделать более крутым, добавив побольше муки.
5. Затем в готовое тесто добавляем порубленное кубиками яблоко...
... и немного измельченных орехов, предварительно обжаренных на сковороде.
6. Смазываем сливочным маслом форму для запекания и выкладываем в нее тесто.
Мультиварку ставим на режим «выпечка» на 1 час
— Если слой теста получился тонким, то за 15 минут до окончания времени переворачиваем пирог на другую сторону. Это можно сделать при помощи формы для пароварки.
— Если пирог получился большим, как у меня, то после окончания 1 часа, переворачиваем пирог на другую сторону и ставим еще на 1 час, чтобы пропеклась другая сторона.
_____________________________________________________________________________
Сразу скажу, что переворачивать пирог это еще та затея. Если тесто слишком жидкое, то пирог может расползтись, и вам придется его собирать по частям. Но если не переворачивать, то пирог не пропечется. В общем, нужна сноровка.
_____________________________________________________________________________
После приготовления даем немного остыть и затем приступаем к декору пирога.
Фото: пока готовится пирог, делаем глазурь для украшения
7. Взбиваем яичные белки:
В 4 яичных белка кидаем щепотку соли или добавляем лимонного сока и начинаем взбивать до образования белой пены.
Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до образования плотных пиков.
8. Измельчаем орехи. Несколько орехов оставляем целыми для украшения.
Ольга Никонорова
Больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.