Повысить иммунитет можно принимая лекарственные иммуностимуляторы. Но, иммунологи считают, что большинство из них абсолютно бесполезны, а те препараты, которые на самом деле могут помочь, можно принимать только по показаниям врача.
Но, на носу весна, и как всегда в это время года у многих начинается авитаминоз, снижение иммунитета. Почему это происходит, толково написали в «Комсомольской правде».
Зима, нехватка витаминов, простуда, антибиотики...Что делать?
Многие из нас давно пользуются проверенным средством – домашними витаминными конфетками.
Для тех, кто еще ни разу не пробовал «подкормить» свой организм вкусным и полезным лакомством, я решила дать 2 привлекательных рецепта. Эти конфетки помогут вам укрепить иммунитет естественным способом и принесут массу удовольствия сладкоежек.
Желейки из ягод
- 1 стакан черной смородины (это то, что есть у меня в морозильнике со своего сада, но еще лучше взять ягоды клюквы или брусники);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- 3 ст. ложки желатина.
1 - Ягоды вместе с лимонным соком довести в блендере до однородной консистенции, перелить в кастрюльку, добавить желатин, перемешать и дать постоять несколько минут, пока желатин не набухнет (приблизительно 5 минут).
2 - Кастрюльку поставить на плиту и помешивая погреть в течение 3-4 минут, на минимальном огне, не доводя до кипения. Добавить мед и перемешивать до полного его растворения.
Готовую витаминную смесь нужно перелить в силиконовые, или любые другие формочки и поставить в холодильник не менее чем на час.
После этого витаминные конфетки можно вынуть из формочек, переложить их в герметически закрывающуюся тару и хранить их в холодильнике.
Так как ягоды не кипятились – практически все витамины сохранились.
Конфетки из сухофруктов
Магазинные сухофрукты перед тем, как готовить, нужно залить теплой водой, дать постоять минут 10, потом промыть в холодной проточной воде и только потом начинать готовить.
100 г фиников;- 100 г чернослива;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г меда;
- 100 (или 200) г грецких орехов;
- 1⁄2 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 200 г кокосовой стружки (которую можно заменить орехами.
1 - Чернослив и курагу измельчить удобным способом: в мясорубке и блендере. Добавить сок лимона, молотые грецкие орехи, хорошо перемешать, приправить медом и корицей, и снова перемешать.
2 - Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Если кокосовая стружка вам не по вкусу, или у вас просто ее нет, конфетки можно обвалять и в перемолотых ядрах грецкого ореха, тогда их нужно будет взять в 2 раза больше.
Хранить такие конфетки нужно в холодильнике. Внимание тем, кто следит за своим весом! Конфетки конечно, полезные, но помните об умеренности!
Этот и другие рецепты можно найти в Кулинарной книге от Assorti.