Найти тему
Татьяна Панасенко

Лакомка идет – теща в гости зовет

Сбитень из самовара обладал особым вкусом
Сбитень из самовара обладал особым вкусом

Третий день Масленицы среда-лакомка. В этот день к блинам присоединялись шаньги, калачи, пироги, ватрушки, крендели и другая выпечка. В дополнение ко всему запивалось все это сладкой медовухой, а девицы и дети получали причудливые леденцы на палочке.

Почему лакомка

Наряду с разнообразными блинами в этот день перенимал пальму первенства пряник. Который был испечен на меду с добавлением различных пряностей. Начинались игрища среди молодых людей, которые мерились силой.

Девушка, которая приглянулась нескольким парням на заигрышах пекла пряник, а затем дарила его. Парни должны были разломить его, и у кого оказывался самый большой кусок, тот мог поцеловать девицу.

Пряники пекли на меду, и разломить его, совсем непростая задача. Здесь надо обладать не только силой, но и смекалкой.

Еще одним популярным блюдом в среду считался медовый сбитень. Пожалуй, это давно забытый напиток стал забываться среди современных людей, а зря. Напиток не только наполнял человека свежестью, он давал силу и здоровье.

Я хочу поделиться одним рецептом этого замечательного напитка.

Сбитень простой

Для приготовления понадобится:

● 3 л. воды;

● 200-300 г меда;

● 1-2 лавровых листа;

● 5 зерен гвоздики;

● 8 г корицы.

В воде развести мед, переложить все пряности в холщовый мешочек и опустить их в воду. Дать напитку хорошо прокипеть.

Раньше варили простой сбитень в самоварах. Разливали по чашкам и подавали его со сливками или лимонным вареньем. Сбитень не только утолял жажду, но и отлично подходил для завтрака.

Масленица продолжается

Лакомка отличается обилием разнообразных блюд и выпечки. В этот день хозяева показывали свое мастерство в приготовлении пирогов, блинов, делились рецептами изготовления сыра. Но главное, теща приглашала зятя на блины и угощала его так, чтобы задобрить на целый год.

В общем, праздник начинал набирать обороты, мужчины могли позволить себе крепкие напитки, приготовленные на меду. Вечер заканчивался песнями и плясками у костра.

Вот умели же наши предки радоваться приближению весны. Может быть потому, что впереди их ждала тяжелая работа на земле, которая благодарила богатым урожаем.

Еда
6,23 млн интересуются