Надоело мульчировать землянику, столько мульчи на неё надо - прорву. Думала, что проблему решит укрытие земли черной агротканью. Мульчирование мне нужно не от сорняков, а чтобы земля была рыхлой, не сохла и не растрескивалась на солнце. Короче - чтобы не рыхлить постоянно, после каждого дождика или полива.
Но общаюсь с вами в комментариях и пришла к выводу, что с агротканью это пустая затея. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, в том числе и неудачном.
На фото плюс укрывного увидела: усы не укореняются на ткани, грядка не зарастет.
Минусы посадки земляники на агроткань, про которые мне рассказали:
- Земля становится как камень, особенно в прорезях для кустов.
- Под тканью всё преет, в том числе и корни земляники. Кусты в первый год ещё нормально растут, а потом начинают чахнуть.
- Ягоды гниют поверх этой ткани. Потому что она, лёжа на земле, долго просыхает после дождей, да и просто от росы.
Может, и ещё есть минусы, но мне и этих хватило. Некоторые говорят, что надо не чёрный, а белый стелить, типа под ним лучше. Но проблемы сырости и окаменелости земли цветом же не устранить. Ну, будет белый меньше греться, возможно, уберётся один минус - выпревание корней.
Кстати, под статьёй об обрамлении клумб камнем появился интересный комментарий. Может, кому-то понравится идея мульчирования земляники галькой поверх геотекстиля. По ссылке можно найти автора идеи и пообщаться.
Про арбузы
А про посадку арбузов на укрывной, наоборот, отзываются положительно. Тут ткань лежит не 3-4 года, а всего один сезон. Только вот с материалом не могу определиться. Одни растят арбузы поверх черной пленки, другие - поверх агроткани, третьи - меняют черный укрывной на белый. Если у вас есть опыт выращивания арбузов на укрывном - поделитесь. Очень интересно.
При выращивании арбузов на плёнке или ткани нет минусов как для земляники:
- Грунт прогревается, но корням это не страшно. У арбуза они стержневые, уходят глубоко в землю. Это у земляники корни мочковатые поверхностные и от этого чувствительные к температуре в верхних слоях, к её перепадам.
- Гниль плодов арбузам не страшна, её легко предотвратить, если под каждый плод подложить дощечку. И это не трудоёмкое занятие по сравнению с земляникой, где под каждую ягодку замучаешься что-то подкладывать.
- Чтобы вода не застаивалась и материал быстро просыхал, бахчу делают приподнятой в виде холмика. Такое тоже нетрудно соорудить.
А плюс очевиден - больше тепла земле, кустам и плодам от черного материала. Арбузы жару любят. Больше будет плодов и созреют быстрее. У меня идея появилась: а что если перцы посадить на черный укрывной? Он раньше спеть будет?
Вот такая теория, которую я изучила по вашим комментариям. В этом сезоне она превратится в практику. Пишите свои рекомендации и мнения.
Благодарю заранее за ваши 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".