Найти тему

Полезные свойства и правила употребления зеленого чая

Оглавление

О пользе зеленого чая известно давно. На протяжении тысячелетий в Китае этот напиток использовался не только для получения удовольствия от чаепития, но и для лечения, профилактики многих болезней.

Полезные свойства зеленого чая

Благотворное воздействие на состояние здоровья человека зеленый чай оказывает благодаря содержанию в нем большого количества витаминов, минеральных элементов, органических кислот. Положительный эффект достигается при постоянном употреблении напитка.

  • Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает стимулирующее действие. В отличие от кофе, чай имеет более мягкое и продолжительное воздействие.
    Калий и магний благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают вывести из сосудов накопившиеся жиры и токсины. Витамин P делает стенки сосудов эластичными, помогая снизить артериальное давление.
  • Антисептические и антибактериальные свойства чая положительно сказываются на работе кишечника, предотвращая развитие болезнетворных бактерий и повышая иммунитет.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают выводить из организма токсины, свободные радикалы и канцерогены. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Но это свойство еще до конца не изучено учеными.
  • В косметических процедурах также часто используются настои зеленого чая. Советуют ежедневно протирать им кожу лица. Его использование уменьшает количество покраснений и высыпаний на коже, улучшает цвет лица. Постоянные процедуры тонизируют и омолаживают кожу.
  • Мочегонное действие зеленого чая помогает вывести лишнюю влагу из организма, поэтому он способствует снижению веса.

Но необходимо соблюдать осторожность, так как кроме положительного воздействия, зеленый чай может отрицательно сказаться на самочувствии.

Правила заваривания

Чтобы получить вкусный и целебный напиток, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обратить внимание на качество чая и воды для его заваривания. Лучше использовать бутилированную или хорошо фильтрованную воду.
  • Температура воды при заваривании не должна превышать 80 градусов. Воду сначала следует довести до кипения, затем дождаться понижения температуры.
  • Используется керамическая или стеклянная посуда без крышки, чтобы избежать запаривания чая.
  • Перед завариванием посуда прогревается горячей водой.
  • На 250 мл воды используется 7 гр сухого чая.
  • Зеленый чай заваривается несколько раз. Первое заваривание длится пару секунд, а вода сливается. Второе заваривание происходит в течение 30 секунд, третье — 1 минуты. С каждым разом время увеличивается на минуту. Чай заваривается от 3 до 6 раз.

Употребление чая

Несколько советов помогут полностью раскрыть полноту вкуса напитка:

  • — зеленый чай пьют маленькими порциями, используются пиалы или маленькие кружки на 2-3 глотка;
  • — принято пробовать чай каждой заварки, чтобы почувствовать изменение вкуса;
  • — в зеленый чай не добавляются сахар, молоко, лимон или мед, любые добавки портят истинный вкус чая;
  • — не допускается длительное заваривание, настой сливается в отдельную емкость, а чай заваривается вновь.

Соблюдение простых правил и советов позволяет получить удовольствие и пользу от древнего целебного напитка.

Еда
6,93 млн интересуются