Найти в Дзене
WOWFact

Чашка вкусного кофе: интересные факты о любимом напитке.

Оглавление

Еще с древнейших времен людям было известно об удивительных качествах кофе. Сейчас этот напиток стал одним из самых популярных в мире: миллионы людей не мыслят хорошего начала дня без чашечки ароматного кофе.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

1. Лидерами по потреблению кофе являются финны.

В среднем один человек в этой стране употребляет 12 кг кофейных зерен в год. Вообще, среди северных стран этот напиток крайне популярен: Норвегия, Исландия, Дания и Швеция также находятся в десятке государств с самым высокими показателями потребления кофе на одного человека. 

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

2. Существует два основных вида кофейных зерен — арабика и робуста.

Зерна отличаются вкусом, внешним видом и количеством кофеина. Арабику и робусту получают из разных видов растений, принадлежащих к одному семейству. Робуста считается более неприхотливым сортом, но зерна ее обладают менее яркими ароматом и горьким вкусом. Арабика же растет и плодоносит только при определенных условиях, но ценится сильнее, так как ее зерна отличаются большим содержанием эфирных масел, что обеспечивает удивительный аромат и вкусовые качества.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

3. По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух по имени Калдим.

Он заметил, что козы из его стада в какой-то момент становятся слишком бодрыми и шустрыми. Пастух проследил за животными и заметил, что они объедают заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал об этом настоятелю из ближайшего монастыря. С тех пор монахи стали варить отвар из плодов и листьев растения, а затем напиток стал популярен и среди жителей ближайших населенных пунктов.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

4. Самыми дорогими видами кофе в мире являются «Копи Лювак» и «Черный бивень».

«Копи Лювак» готовится оно весьма экзотичным способом: зерна должны пройти через весь пищеварительный тракт зверька под названием мусанг. Считается, что эти животные употребляют в пищу только самые лучшие плоды кофе. 

«Черный бивень» производится из тех зерен, которые были переварены слонами. Считается, что кислота внутри желудка этих крупных животных лишает кофе привычной горечи, делая вкус мягким, но сохраняя при этом яркость и аромат.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

5. Плоды кофе внешне похожи на вишню, а по вкусу напоминают одновременно персик и арбуз. Кофейные зерна — это ядра этих ягод.

Фото с сайта Яндекс картинки.
Фото с сайта Яндекс картинки.

Источник статьи: https://debat.me/46525-15-interesnykh-faktov-o-kofe

Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Здесь вы узнаете много интересных фактов!

Еда
6,93 млн интересуются