До того, как славяне изобрели хлеб, его успешно заменяли млины. Делали их так: молотую полбу, а позже пшеницу или гречиху размешивали с водой. Полученную жидкую смесь мелкими порциями лили на раскаленный, специальным образом установленный над костром плоский камень. Чем тоньше и равномерней разливалась смесь, тем пропеченнее и вкуснее получались млины. Это правило, кстати, действует и сейчас.
Когда на Руси млины стали называться блинами, уже появились глиняные сковороды, а рецепт блинов усложнился. Их стали готовить на дрожжевом тесте, приготовленном опарным способом с добавлением в него молока (вместо воды), куриных яиц.
Кстати, блины приготовленные на бездрожжевом тесте назывались блинчиками и были мало распространены.
Блины не являются символом солнца, как принято считать сегодня. Это обрядовое, ритуальное и поминальное блюдо. Их готовили на большие праздники, как дни зимнего (Рождество), летнего (Ивана Купалы праздник) солнцестояния, на проводы зимы (Масленица). В эти дни было принято поминать усопших. Отсюда и поговорка: «Первый блин комам, второй знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Комы — это души умерших родственников, приходящих в гости на эти праздники. Таковы были языческие убеждения славян. Поэтому первые блины относили на кладбища, отдавали нищим, клали на подоконники.
Современный блин утратил былую сакральность. Сегодня это лишь кулинарный символ масленицы или традиционное блюдо домашнего русского застолья. Причем существует множество видов блинов. Пшеничные, гречневые, пшенично-гречневые, заварные, с припеком и даже блинчатые пироги. Но «классикой жанра» все же стоит считать пшеничные блины.
БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ: мука пшеничная высшего сорта: 4 стакана; молоко 3,2%: 4стакана; дрожжи сухие: 3 чайных ложки; сливки 10-15%: ½ стакана; сливочное масло: 1 столовая ложка; яйца куриные: 3 штуки; сахар: 3-5 чайных ложки (по вашему вкусу); соль: 1 чайная ложка.
Тесто замешивается за 4 часа до выпечки опарным способом. То есть, вначале растворяем в теплом молоке дрожжи, даем им вспенится. Затем добавляем половину муки (2 стакана). Даем им подойти. Затем взбиваем тесто и добавляем сахар и оставшуюся муку. Затем, через некоторое время вновь взбиваем тесто и добавляем в него желтки растертые с сахаром. Снова ждем и вновь взбиваем тесто и добавляем в него взбитые белки а потом сливки. Вновь даем подойти тесту. И... разогреваем сковороду, желательно чугунную и начинаем печь блины.
ВАЖНО: тесто по консистенции должно быть похоже на полугустую сметану.