Найти в Дзене
Как из семечек сделать пикантный соус
Почти 500 лет семена подсолнечника являются главной масленичной культурой России. В новейшем времени это еще и социальный маркер россиян. «Семки» не только «семкают» на лавочках и завалинках, но и делают из них множество вкусных продуктов, как халва, паштеты, козинаки. Мы же приготовим из семечек пикантный соус. Для этого нам понадобится блендер, стакан (250 мл) вычищенных семечек, горчица, лимон, перец черный молотый, кипяченая вода. На ночь замачиваем семечки в теплой кипяченой воде в соотношении 1:3...
5 лет назад
Домашние чипсы — легко и просто
Примерно 200 лет назад, в американском курортном городке, в небольшом ресторанчике, по прихоти придирчивого клиента, шеф-повару пришлось переделывать картофель «фри». Нарезать картофель на более тонкие ломтики. Толщиной чуть менее 1 миллиметра. Так на свет появились чипсы. Сейчас это одно из самых любимых блюд в мире. Полезность от покупного товара, из магазина, подлежит сомнению. А вот домашние чипсы, если научиться правильно их готовить — полезное и недорогое блюдо. Первое, с чего начинают — надо отобрать средней величины и продолговатой формы картофельные клубни...
5 лет назад
Постный плов из соевого мяса
Пост, в христианской традиции, требует от человека большого напряжения духовных и физических сил. Нелегкое это дело. Особенно по началу, когда постоянно преследует чувство голода и желание покушать чего-то вкусненького, мясного, молочного, жирного. Однако, есть способы чуточку облегчить страдания от белкового голода. Один из них — приготовить блюда идентичные мясным, но с заменителями мясных или молочных ингредиентов. Удачный вариант — постный плов с соевым мясом. Его вкус — почти такой же. Характерное отличие — отсутствие мясной текстуры в конечном продукте...
5 лет назад
Кисель – еда на все времена
В далекую старину кисель был совершено другим, - кислым, коричневым и даже с небольшим градусом. Его готовили путем брожения на основе зерновых или бобовых отваров. Процесс был сложным, требовал навык, много времени. Этим занимались профессионалы – кисельщики. И поныне кисели остаются полезным и сытным блюдом, имеют густую, полугустую и жидкую консистенцию. Чтобы не заморачиваться сейчас кисели загущают картофельным крахмалом. Он, в свою очередь, позволяет помимо зерновой основы делать продукт молочным, фруктовым, ягодным...
5 лет назад
Ставим «молочную точку» на Масленице
В последний день масленицы, после обилия мучных и молочных жирных блюд, в предверии Великого поста, важно грамотно отвлечься от скоромной пищи. Настроить сознание на постную еду. И помогут нам в этом жидкие молочные супы. Пожалуй, это самый древний на планете суп, который берет свое начало с изобретения ложки. Потому что универсальная еда. Для дошколят это необходимая «подкормка». Мужчине он помогает держать форму. Женщине экономит время на готовку. Изначально молочный суп имел один ингредиент, - лапшу или клецки с добавлением для большей жирности сливочного масла...
5 лет назад
Млин - блин
До того, как славяне изобрели хлеб, его успешно заменяли млины. Делали их так: молотую полбу, а позже пшеницу или гречиху размешивали с водой. Полученную жидкую смесь мелкими порциями лили на раскаленный, специальным образом установленный над костром плоский камень. Чем тоньше и равномерней разливалась смесь, тем пропеченнее и вкуснее получались млины. Это правило, кстати, действует и сейчас. Когда на Руси млины стали называться блинами, уже появились глиняные сковороды, а рецепт блинов усложнился...
5 лет назад
Любовь и блины
Когда великая княжна Екатерина Алексеевна еще не стала императрицей Екатериной Второй, а польский граф Станислав Понятовский королем Речи Посполитой, у них случился любовный роман. Их тайные встречи проходили под прикрытием молодежных вечеринок в Ораниенбауме. Но роскошь, веселье, чревоугодие на пирушках иногда утомляла молодых любовников. Как известно, пресыщение пагубно влияет прежде всего на женскую душу, делает ее прохладной. Чтобы оживить отношения Станислав решил удивить возлюбленную необычным по тем временам блюдом...
5 лет назад
Драники или блины из таркованной массы
Когда славяне «раскусили» картошку, а это произошло в конце 18 века, первой кулинарной задумкой с этим диковинным , по тем временам, клубнем, стали картофельные блины. Привычных для нас терок тогда еще не было. Поэтому картофель драли на зерновых решета́х. Получалось неоднородное кусковое месиво. Его доминали (или торкали)толкушками, из-за чего и стали потом называть получаемую массу торкованной или таркованной, а блины из нее – драниками или дерунами. Так как масса получалась жидкой, ее загущали мукой...
5 лет назад