Я еще та сладкоежка. Мне много, что нравится, но вот магазинные медовики не люблю. Они какие-то грубые по вкусу, чересчур тяжелые для желудка и после того, как их отведаешь, нет ощущения удовольствия. То ли дело домашний медовик. От такого невозможно оторваться, он хоть и тоже калорийный, но его хочется есть и есть.
Рецепт я нашла у одного приятного мне кондитера. Приготовила и поняла, что такие рецепты надо обязательно записывать на память, что я и делаю тут, ведь мой канал - моя кулинарная книжка.
Продукты
Для коржей
400 грамм муки;
230 грамм сахара;
100 грамм сливочного масла;
2 отборных яйца;
2 столовые ложки натурального меда;
Щепотка соли;
Чайная ложка соды (без горки).
Для крема
350 грамм сметаны 20 процентов жирности;
250 грамм сливочного масла;
150 грамм сахарной пудры;
Приготовление
1. Масло вытаскиваю заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Разбиваю пару яиц в кастрюлю, всыпаю туда сахар, соль и взбиваю с помощью миксера до появления пены.
2. Добавляю туда мед и размякшее сливочное масло. Перемешиваю. Ставлю на средний огонь и помешиваю довожу до кипения, но не кипячу! Помешивая, всыпаю соду. Она начинает пениться. После снимаю с огня и добавляю 1/2 муки. Как следует перемешивала.
3. Оставшуюся муку высыпала в отдельную емкость и туда же вливаю получившееся заварное тесто. Замесила с помощью миксера. Получается горячий комок теста, который я делю на 10 ровных комочков.
Накрываю эти комочки пленкой и на полтора часа убираю в холодильник.
4. Для крема взбиваю масло с сахарной пудрой в течение 5-7 минут, когда масса побелеет ввожу сметану комнатной температуры и перемешиваю уже не миксером, а ложкой.
5. Тесто раскатываю на коржи. Из 10 кусков теста будет, соответственно, 10 коржей. Вырезаю коржи с помощью большой тарелки. Обрезки будут использоваться на посыпку.
Выпекаю поочередно коржи в разогретой до 170 градусов духовке. Перед выпечкой каждый корж в нескольких местах протыкаю вилкой. Выпекается примерно около 5 минут.
6. Смазываю каждый корж кремом, сверху посыпаю крошкой и убираю в холодильник на несколько часов пропитываться. Пропитаться обязательно надо, чтобы коржи стали мягкие.
Вкус медовика потрясающий. Нежный и воздушный, с легкой сладостью. Он будто тает во рту.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.