Найти тему
Пежён

Как понять, что брага отбродила? Пять верных признаков, которые укажут вам, что брага готова и пора перегонять.

Pervo.info
Pervo.info

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!

Самогоноварением я занимаюсь несколько лет, и многие вещи уже делаю на «автомате», без приборов, на глазок так сказать. Но так было не всегда. По началу, даже самые простые вещи взывали много вопросов. Один из таких вопросов, например, как понять, что брага «отыграла» и она готова к дальнейшей переработке.

В этой статье речь пойдёт как раз об этом. Я расскажу о нескольких способах, которые помогут безошибочно определить окончание процесса брожения и соответственно готовность браги. Их все можно использовать в совокупности, для более точного определения.

Правильно определить, что брага «отыграла» достаточно важно. Если начать перегонять недобродившую брагу, то выход готового продукта будет гораздо меньше, а это не есть гуд.

У меня в арсенале пять способов.

1. Брага перестаёт пениться и пузыриться.

2. Брага начинает осветляться.

3. Проверка готовности браги спичкой. При брожении выделяется углекислый газ, в ёмкости, где находиться брага он вытесняет кислород. Если поместить зажжённую спичку непосредственно в ёмкость с брагой, то в случае если брага ещё не «отыграла» спичка потухнет, и напротив, будет гореть, если брожение закончилось.

Поверхность браги чистая, без пузырьков и пены, спичка не гаснет.  Верные признаки готовности браги. Фото с сайта Samogons.ru.
Поверхность браги чистая, без пузырьков и пены, спичка не гаснет. Верные признаки готовности браги. Фото с сайта Samogons.ru.

4. Проверка наличия сахара в браге с помощью сахарометра АС-3. Можно для расширения кругозора произвести замер сахара в жидкости непосредственно после смешивания ингредиентов при приготовлении браги. Посмотреть какие будут показания, и сравнить с показаниями в конце брожения. Если брага «отыграла» показания прибора будут на нуле.

Сахарометр АС-3.
Сахарометр АС-3.

5. Проба браги на вкус. Вкус у готовой браги не должен быть сладким. Готовая брага имеет горьковатый вкус.

Начинающим самогонщикам указанных способов будет достаточно для того, чтобы с высокой степенью точности определить готовность браги для дальнейшей перегонки. А самогонщики со стажем в комментариях к статье, возможно, подскажут другие существующие способы определение готовности браги.

Друзья, если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Всем удачи!

И не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются