Масленица, она же сырная седмица, — неделя, предшествующая Великому Посту. В это время мясо уже не едят, из продуктов животного происхождения употребляют в пищу только молоко, масло, творог и яйца.
Масленица: время блинов
Казалось бы, что может быть проще блинов? Яйца, мука, молоко или кефир — вот и весь нехитрый набор.
На самом же деле, рецептов приготовления блюда существует огромное множество, и каждая хозяйка имеет свой собственный секрет приготовления.
Традиционный
Вам понадобится такой набор продуктов:
- мука: 2,5-3 стакана;
- сахар: 1 ст.л.;
- яйца: 4 шт.;
- молоко: 0,8-1 л;
- щепотка соли;
- масло растительное: 2 ст. л
Приготовление:
- Взбить сахарный песок с яйцами, добавить соль.
- Подсыпать муку и хорошо размешать, во избежание образования комочков.
- Добавить в смесь молоко, доведя её до консистенции киселя. Ввести масло и оставить на полчаса.
- Разогреть сковороду, выпекать каждую сторону 1-1,5 минуты.
На дрожжах
Ингредиенты:
- сыворотка: 2 стакана;
- мука: 2 стакана;
- яйцо: 1 шт.;
- соль: 1/2 ч. л.;
- сахар: 2 ст. л.;
- сода: 1/2 ч. л.;
- масло растительное: 2 ст. л.
Готовят блюдо так:
- Подогреть сыворотку, соединить все компоненты, хорошо перемешать.
- Отдельно загасить уксус содой, влить в смесь. Довести тесто до консистенции киселя, дать постоять 40-50 минут.
- Разогреть сковороду, смазать поверхность жиром, испечь блины
С творогом и изюмом
Такой завтрак — очень вкусное и питательное начало дня, для его приготовления необходимы такие продукты:
- молоко: 0,5 л;
- мука: 2 стакана;
- яйца: 4 шт.;
- сахар: 4 ст. л.;
- соль: на кончике ножа;
- масло растительное: 2 ст. л.;
- творог: 0,5 кг;
- сметана: 1 ст. л.;
- изюм: 50-70 г;
- ванильный сахар: 2 ч. л.
Готовят сладкий десерт следующим образом:
- Смешать слегка нагретое молоко, муку, 3 яйца, соль и половину сахара (вторая половина — для начинки).
- Поставить тесто, напоминающее консистенцией жидкую сметану, на 20 минут подойти.
- Приготовьте начинку. Промойте и залейте горячей водой изюм, но не кипятком.
- Разомните творог вилкой, добавьте сахар, сметану, яйцо. Размешайте миксером, в самом конце добавьте изюм и ванилин.
- Разогрейте сковороду, смажьте жиром дно. В тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте блины.
- Когда блинчики достаточно остынут, их можно начинить творожной массой.
- На край блинчика положить примерно столовую ложку начинки, придать ей форму брусочка. Завернуть творог сначала нижним краем блина, затем — боковые, закрутить массу в блин, придав ему окончательную форму.
- Перед подачей можно подогреть на сковороде, до появления красивой аппетитной поджаристой корочки. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Блин своей формой и цветом напоминал древним славянам объект их поклонения, а позже традиция перекочевала на Русь православную.
Также читайте:
10 невероятных блинных лайфхаков на масленицу
Стоит ли делать насыпные грядки: все <<за>> и <<против>>
Какие новые законы ждут дачников в 2020 году
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.