Найти в Дзене
Наша Вологда

​Масленичная неделя. Вторник. Заигрыш

С этого дня на­чи­на­лись без­удерж­ные игры и по­те­хи: ка­та­ния на санях, на­род­ные гу­ля­нья. Цен­тром празд­нич­ной мас­ле­нич­ной пло­ща­ди были ба­ла­га­ны, ка­таль­ные горы, все­воз­мож­ные ка­че­ли и ка­ру­се­ли. По­жа­луй, ни один празд­ник на Руси не об­хо­дил­ся без ве­се­лых кар­на­валь­ных ше­ствий ско­мо­ро­хов. Они иг­ра­ли на гудке, били в бубны, домры, пля­са­ли, по­ка­зы­ва­ли на­ро­ду вы­учен­ных собак и мед­ве­дей.

Во втор­ник по дво­рам с об­ря­до­вы­ми пес­ня­ми хо­ди­ли «ря­жен­ные» в ко­зьих мас­ках и со­ло­мен­ных шап­ках с голым ве­ни­ком на длин­ном шесте. К пру­тьям этого ве­ни­ка за неболь­шую плату (обыч­но бли­на­ми) можно было при­вя­зать лен­точ­ку с на­го­во­ром от неду­гов и про­чих невзгод: уйдут ря­же­ные и уне­сут вме­сте с ве­ни­ком все го­ре­сти.

Какие же блины мы будем се­го­дня го­то­вить? Фран­цуз­ские. Блин­чи­ки Сю­зетт.

Ин­гре­ди­ен­ты:

  • мо­ло­ко - 0,5 л;
  • мука 250 гр;
  • яйца - 4 шт.;
  • ва­ниль­ный сахар - 2 ще­пот­ки;
  • сли­воч­ное масло - по вкусу;
  • соль – ще­пот­ка;

Для соуса:

  • апель­син - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • сли­воч­ное масло - 100 г.

При­го­тов­ле­ние:

Муку сме­шать с яй­ца­ми, до­ба­вить сахар и по­сте­пен­но влить мо­ло­ко. До­ба­вить немно­го рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла.

При­го­то­вить соус. Снять с апель­си­на цедру и вы­жать сок. Рас­то­пить сли­воч­ное масло, до­ба­вить сахар, апель­си­но­вый сок и цедру. Хо­ро­шо раз­ме­шать.

На рас­ка­лен­ной ско­во­род­ке на сли­воч­ном масле по­жа­рить блин­чи­ки. Для сма­зы­ва­ния ис­поль­зо­вать доль­ку кар­то­фе­ля или яб­ло­ка.

В дру­гой ско­во­ро­де разо­греть апель­си­но­вый соус и об­жа­рить в нем го­то­вые блин­чи­ки.

фото яндекс

Еда
6,93 млн интересуются