Источник информации Blossom-news
Прочитав статью Вы узнаете, Какие продукты входят в правильное питание, а также чем они полезны и их свойства, а также Вы узнаете, какие советы дают диетологии по правильному питанию.
Если вашей проблемой является и решили избавиться от него, но не знаете, какие продукты питания выбрать до похудения, то список приведенный снизу поможет решить вашу проблему.
Наш организм, как атомный реактор, который необходимо снабжать всеми важными нутриентами: белки, жиры и углеводы. Также нужно учитывать витамины, минералы и микроэлементы. Если в организме будет нехватка одного из важного элемента, то это может спровоцировать ряд болезней, а еще хуже может начаться диабет.
Как составить список продуктов для правильного питания
Какие продукты относятся к правильному питанию
Мясо и морепродукты
У каждого человека в обязательном порядке должно находиться мясо и морепродукты. В них содержатся в огромных количествах полезные белки, жиры, витамины и минералы. Но некоторые люди хорошо справляются и без белка животного происхождения, заменяя их на другие виды продуктов, допустим, орехи и овощи, в которых содержится белок.
Хорошим выбором для похудения будет то мясо, в котором содержатся жиры в минимальных количествах. Хорошим выбором будет индейка или куриная грудка.
Также необходимо добавлять в рацион питания морепродукты, в них находятся насыщенные жиры, добавляя в свой рацион питания, вы улучшаете пищеварительную систему, улучшаете состояние кожи и волос. А также, рыба помогает избавиться от лишних жировых прослоек, так как морепродукты низкокалорийные и содержат такой вид жира, как омега-3.
Мясо Морепродукты: Филе курицы Щука Филе индейки Треска Крольчатина Лосось Говядина с низким содержанием жира Форель Телятина Горбушка Перепелка Тунец Яйца куриные Камбала Яйца перепелиные Окунь Тилапия Хек
Овощи
Овощи - это один из самых важных источников питательных элементов, в овощах содержится клетчатка и другие витамины и минералы. Благодаря им, из вашего организма очищаются токсины и шлаки, что улучшает вашу пищеварительную систему. Необходимо отметить, что овощи, благодаря своему составу, улучшают вид кожи, делая ее румянее, а волосы упругими.
Овощи Белокочанная капуста Краснокочанная капуста Цветная капуста Брокколи Зеленый салат Лук Чеснок Редис Дайкон Редис Редька Морковь Сельдерей Пастернак Репа Перец Баклажан Свекла Огурцы Помидоры Тыква Кабачки Водоросли Укроп Петрушка Кукуруза Базилик Кинза
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды являются большим источником полезных питательных элементов: калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь, железо, в них содержатся витамины и минералы в больших количествах. Также, это низкокалорийный продукт, который можно использовать в целях похудения, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в рацион питания фрукты и ягоды, при сушке или избавления лишних жировых прослоек.
Потребляя фрукты и ягоды, вы прочищаете свою пищеварительную систему от шлаков и токсинов, из-за большого содержания клетчатки и нормализуете пищеварительную систему.
Ягоды Фрукты Вишня Яблоки Черешня Груши Малина Грейпфрут Черника Апельсин Смородина Лимоны Клубника Киви Клюква Гранаты Крыжовник Инжир Ежевика Бананы Облепиха Ананасы Персики Нектарины Сливы
Крупы
Крупы, это один из самых важных продуктов питания, в них содержатся сложные углеводы, витамины и минералы, которые высвобождают в организме жировые запасы, так как организму необходимо затратить, на расщепление углеводов, больше энергии.
Крупы Гречка Перловка Овсяная каша Пшенка Рис (бурый, дикий) Манка Ячневая Кукурузная Кускус
Индейка
Это самый основной диетический вид продукта, из-за наименьшего содержание жира и большого содержания полезных веществ, которые так важны организму. По данным экспертов индейка является лидером по содержанию полезных свойств.
В ней содержатся такие вещества:
- Железо
- Белки с малым содержанием жира
- Магний
- Селен
- Витамины (B2, B6, B12, PP)
- Фосфор
- Натрий
При употреблении диетического мяса – индейки, вы обогащаете свой организм калием и селеном, а также белками, которые эффективно борются с опасными вирусами и существенно влияет на иммунитет.
Люди, которые занимаются бодибилдингом, данный вид продукта необходим, потому что индейка содержит гормоны, которые в свою очередь, помогают поддерживать эстроген и тестостерон в организме.
Также, в индейке содержится холестерин, в минимальных количествах, примерно 74 мг на 100 продукта. Для сравнения, калорийность индейки и говядины практически одинаковы, но птица усваивается организмом намного быстрее.
В 100 г продукта индейки содержится:
- Калорийность – 194 ккал
- Жиры – 12 г
- Белки – 22 г
- Углеводов – 0 г
Куриная грудка
Куриная грудка, это один из самых популярных видов диетических продуктов, особенно для тех, кто занимается спортом. Потому что из-за малого количества соединительных тканей, куриная грудка готовится намного быстрее, чем говядина или свинина. А также, ее часто добавляют в рацион, потому что в ней содержатся идеальные пропорции белков, жиров и углеводов.
В ней содержатся такие вещества:
- Витамины (A, B, C, H, P)
- Белки с малым содержанием жира
- Цинк
- Магний
- Селен
- Железо
- Хлор
- Медь
- Калий
- Натрий
- Фосфор
Из-за большого содержания полезных минеральных элементов, данные вещества обогащают клетки, которые в свою очередь повышают иммунитет и защищают от вредоносных бактерий и вирусов.
А также, такие витамины, как A, C, H помогают вашей печени и почкам функционировать действенным образом и при этом их организма выводятся шлаки и токсины.
Добавлять куриную грудку в рацион питания необходимо всем тем, кто занимается спортом или просто желает питаться правильно. Так как, из-за наименьшего содержания жиров и холестерина, Ваш пищеварительный тракт не будет испытывать дискомфорт.
При регулярном питании куриной грудки, метаболизм в организме повышается и регулируется обмен веществ, которые в свою очередь, помогают человеку похудеть.
В 100 г продукта куриного филе содержится:
- Калорийность – 115 ккал
- Белки – 24 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 0.5 г
Гречка
Еще в советское время в школах и детских садах, детям выдавали порцию гречки, не удивительно, потому что в ней содержатся витамины и минералы, также углеводы и белки, которые не уступают мясным изделием.
Употребляя гречневую кашу, вы насыщаете свой организм насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, которые в свою очередь, помогают организму избавиться от лишнего веса.
В ней содержатся такие вещества:
- Витамины – A, B1-B6, B9, E, PP
- Микроэлементы - Кальций, калий, хлор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор
- Кислоты – лимонная, щавельная, яблочная
- Незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин
Гречка необходима для мужчин, потому что она содержит много белков, что очень важна для набора мышечной массы. Еще один плюс растительного белка в том, что она положительно влияет на эндокринную систему и на работу ЖКТ.
Необходимо отметить, в гречке находится дофамин, который эффективно справляется с депрессией. А также в гречке находится цинк и магний, которые влияют на половую сферу.
В 100 г продукта куриного филе содержится:
- Калорийность – 313 ккал
- Белки – 12.6 г
- Жиры – 3.3 г
- Углеводы – 62 г
Тунец
Тунец – это морская диетическая рыба, которую можно готовить разными способами. Помимо того, что рыба обладает превосходным вкусом, так ее рекомендуют диетологи для спортсменов, так как в ней содержатся полезные свойства и белки в больших количествах.
В ней содержатся такие вещества:
- Витамины – ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, B3, PP, B6, B9, B21, D, E
- Микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор, цинк, железо, йод, хром, медь, никель, селен
- Незаменимые аминокислоты – изолейцин, валин, лизин, метионин, треонин, гистидин
Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, рекомендуется употреблять пожилым людям. Также рекомендуется добавлять в пищу диабетикам, так как способен нормализовать все процессы в организме.
Регулярно потребляя тунец, вы помогаете организму вывести шлаки и токсины из печени. Что отлично сказывается на пищеварительную систему.
В 100 г продукта индейки содержится:
- Калорийность – 139 ккал
- Жиры – 4.6 г
- Белки – 24.4 г
- Углеводов – 0 г